Большой интерес у иностранных инвесторов вызвал крупный инвестиционный проект по строительству марин от проектно-архитектурного бюро «Гор-проект». Сеть марин – стоянок для яхт — планируют построить в Краснодарском крае

Фото: «Кубань 24»

Презентован проект был в этом году в региональном клубе стратегических инициатив, который создан на Кубани при поддержке Агентства стратегических инициатив, пишут «Кубань 24».

«Для успешной реализации проекта требуется решение ряда законодательных вопросов», — сообщила общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в регионе Екатерина Кодзасова.

Сейчас разрабатывается план конкретных мероприятий — дорожная карта. Создана рабочая группа. Она занимается проработкой вопросов пересечения границы в море, резервации территорий под строительство сети марин. Одновременно ведется анализ необходимости модернизации краевой законодательной базы.

Строительство марин – это одно из направлений развития прибрежных территорий Краснодарского края, и является одним из пунктов Стратегии развития региона до 2030 года. Развивая яхтенный туризм, регион повысит инвестиционную привлекательность.

Яхтенный туризм наиболее развит в России и в США. Однако в России полноценных марин нет. Россияне вынуждены ставить яхты, к примеру, в Турции. А это дорого и далеко.

Создание сети марин на черноморском побережье позволит россиянам ставить свои яхты у себя в стране. Тем более, что край является точкой отправления или транзитным регионом при совершении путешествий на яхтах.

Строительство сети марин и их обслуживание даст новые рабочие места. А также будет способствовать увеличению площадей прибрежных территории за счет оборудования насыпных сооружений. Обустройство марин приведет также к созданию сопутствующей инфраструктуры.

Как говорит представитель АСИ в Краснодарском крае, строительство одной марины обходится минимально в 24 млрд рублей. Однако, речь идет о государственно-частном партнерстве, когда две трети затрат инвестирует государство, треть — частный инвестор. Возврат частных инвестиций происходит по прогнозам в течение четырех лет.

О развитии туризма, в частности яхтенного туризма в Краснодарском крае, в том числе в Туапсинском районе, мы писали еще в прошлом году. Регион уже в то время лидировал  в стране по числу отелей по системе «Все включено».

А в этом году россияне активно скупили все новогодние туры в отели Краснодарского края. Причем особой популярностью пользуются дорогие отели.