Чтобы доставить новый прибор в рентген-операционную на втором этаже, пришлось использовать автокран.

Цена одного такого ангиографа — более 40 миллионов рублей.

Напомним, на базе Туапсинской центральной районной больницы №1 будет открыт региональный сосудистый центр.

Как рассказал главный врач Туапсинской ЦРБ № 1 Игорь Смирнов, эти работы ведутся в рамках национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На капитальный ремонт помещений и закупку оборудования средства выделены по нацпроекту из министерства здравоохранения Краснодарского края.

Капитальный ремонт кардиологического отделения и создание помещений для сосудистого центра уже близится к завершению. В него вошли новые боксы интенсивной терапии для кардиологических и неврологических больных, рентген-операционная, предоперационная, наркозная и другие помещения.

Вчера специалисты компании-поставщика оборудования Philips приступили к монтажу аппарата, который поступил в больницу еще в сентябре.

По словам главного врача ТЦРБ№1, для работы в будущем сосудистом центре приглашены четыре врача, трое из них — опытные эндоваскулярные специалисты из крупных сосудистых центров страны.

«Когда региональный сосудистый центр заработает в Туапсе, это позволит оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам с сосудистыми катастрофами», — сказал Игорь Смирнов.

Планируется, что центр откроется в начале первого квартала будущего года. Специализированную помощь в нем будут получать, кроме жителей Туапсинского района, и жители Лазаревского района.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что в рамках нацпроекта в Краснодарском крае для медучреждений закупили оборудования и лекарств почти на 900 миллионов рублей. В том числе, новые ангиографы получили больницы Краснодара, Кущевского, Славянского и Туапсинского районов.