«Мы создали оперативный городской штаб по выявлению неприятных запахов. Сейчас он активно приступил к работе», — цитирует Интерфакс руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.
По словам чиновника, состояние атмосферы в столице в целом улучшается, но локальные проблемные точки, которые связаны, в основном, с неприятными запахами, существуют. Чтобы решать проблемы качества воздуха, как раз и был создан штаб, в составе которого не только представители власти, но и депутаты различных уровней, общественники-экологи, представители самых разных общественных групп.
Появляется неприятный запах — виновник «пропесочивается» на заседании штаба.
«С ноября (начало работы) количество жалоб на возникновение неприятных запахов в Москве снизилось. Я надеюсь на то, что штаб эффективно будет работать и в 2021 году. И в будущем проблема неприятных запахов будет минимизирована», — цитирует Интерфакс главу департамента.
А чтобы иметь объективные данные на руках, в Москве развернута сеть мониторинговых станций, которые следят за качеством воздуха в самых проблемных местах. Система мониторинга воздуха включает в себя 60 автоматических станций контроля загрязнения воздуха, мобильные лаборатории и автоматические системы контроля выбросов на промышленных предприятиях.
Но неприятные запахи подчас «не связаны с превышением вредных выбросов», поэтому иногда требуется и «ручное управление».
Ранее «Туапсинские вести» писали о создании в Туапсе экологического Совета при главе района из-за постоянного «сероводородного» запаха в городе. О причинах возникновения запаха экологи, чиновники, руководители предприятий и депутаты разбирались вместе.