Линейный ускоритель установлен в сочинском онкодиспансере. Это оборудование помогает точечно воздействовать на опухоли, не задевая здоровые ткани.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как пишут «Кубанские новости», стоимость этого оборудования 180 млн рублей.

Всего за год окнодиспансер получит 75 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму примерно 600 млн рублей по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Это компьютерный и магнитно-резонансный томографы, маммограф, рентгенологическое, эндоскопическое и лабораторное оборудование, а также современный лазерный скальпель, который не оставляет после операции следов на коже. Кроме того, приобрели цифровой микроскоп, позволяющий выводить изображение на экран. Все это приобретено за счет федерального бюджета.

Таким образом, медицинская база онкодиспансера обновилась практически на 80 процентов. Как рассказал главный врач Сочинского онкодиспансера Алексей Дегтярев, монтаж оборудования завершается, а персонал проходит необходимое обучение. Для совместного обмена опытом приглашены российские специалисты из других регионов России.

Мы писали, что в Туапсинской районной больнице № 1 снова заработал компьютерный томограф. Исследования на КТ проводятся только по определенным показаниям и предписаниям лечащего врача.