17 декабря 2020

Еще один штраф для водителей планируют ввести в России

Проезд «зайцем» по платным трассам будет чреват штрафом. Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении соответствующий законопроект

За неоплатой проезда будут следить камеры видеонаблюдения. Водителям легкового транспорта за неуплату проезда придется заплатить штраф в 1500 рублей, грузового автотранспорта – 5500 рублей.

Однако, в законопроект о штрафах внесены изменения. Так, если водитель, не оплативший проезд, оплатит его в течение 20 суток, то он освобождается от штрафа, пишет «РБК-Autonews».

Если камера дважды зафиксировала нарушение в течение суток, то штраф будет один.

Такие изменения внесли потому, что пока на платных трассах нет единой автоматической системы взимания денег за проезд. Водителям, чтобы расплатиться, приходится останавливаться на пунктах оплаты. В дальнейшем будет применена технология под названием free-flow (свободный поток), которая исключает создание классических пунктов взимания платы. Подобная система есть на европейских дорогах.

В России же технологию вначале планируют внедрить на будущей ЦКАД. Для этого необходимо установить специальные рамки с датчиками и камерами, фиксирующими весь проезжающий транспорт. Устройства умеют считывать номера машины, определять класс автомобиля и наличие транспондера. В будущем подобные устройства будут размещать и на других платных трассах РФ.

Ранее с «зайцами» на некоторых платных трассах страны боролись жестко. Ставили шлагбаумы с жесткой стрелкой, которую передвинуть невозможно. Если водитель такую конструкцию сбивал, то мог лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток.

Мы писали ранее, что в Туапсинском районе планируется построить два головных участка новой трассы до Сочи — обходы Туапсе и Лазаревского. Они могут быть завершены в 2030 году, а сама новая платная трасса Джубга-Сочи – к 2035 году.

13 января 2025

Зима наступает: мороз и снег накроют Краснодарский край уже завтра!

Зима доберется до Краснодарского края уже завтра. В ближайшие ночи кубанские синоптики обещают до –9 градусов на большей части региона. Днем воздух прогреется до +2…+4°С, на Черноморском побережье будет теплее всего – до +7 градусов.

14 января возможны сильные дожди, мокрый снег и снег. Туман и на дорогах гололедица – будьте аккуратны.

В среду, 15 января, в южной части края ожидается снег, а на побережье Черного моря – ветер с порывами до 18 метров в секунду. 16 января будет облачно и без существенных осадков.

Читать далее

Новогодний холодец оказался ловушкой: Собаки чудом выжили!

Кости из новогоднего холодца чуть не убили двух домашних собак. К счастью, животных спасли ветеринары.

«Обе собаки после операции чувствуют себя нормально, – рассказал Борис Атаманчук. – У пятилетней лайки пришлось освобождать от костей толстый кишечник. У другого питомца, поменьше размером, кости извлекли из желудка, который был полностью ими забит. Вопреки стереотипам, кости давать собакам нельзя! Это вовсе не собачья радость, а очень опасная для здоровья животного вещь».

Читать далее

Ранний цветок фундука в Туапсе: урожаю ничего не угрожает!

Фундук зацвел в окрестностях Туапсе. Переживать за будущий урожай не нужно – это никак на нем не скажется.

По словам заслуженного агронома Николая Басенко, сейчас цветут «мужские деревья», которые вырабатывают пыльцу.

Соцветия могут выдерживать температуру до -12 градусов, поэтому сейчас никакой опасности для них нет. А цвести они будут долго – до цветения «женских» деревьев, которые, собственно, и плодоносят.

Читать далее

Теперь дороже: новые цены на билеты до Сочи, Белореченской и Краснодара из Туапсе!

Мы узнали, сколько будут стоит билеты в пригородных поездах до Сочи, Белореченской и Краснодара из Туапсе.

Билет до краевой столицы обойдется в 525 рублей (было 495 рублей). За проезд до Сочи придется заплатить 408 рублей (было 384 рубля). Цена за билет до Белореченской выросла с 429 рублей  до 455 рублей.

В среднем, стоимость билетов на пригородных направлениях в Краснодарском крае повысилась примерно на 6 процентов.

Читать далее
26 декабря 2024

Сергей Алтухов в Новороссийске обсудил проблему спасения птиц, пострадавших от разлива мазута в Керченском проливе

Депутат Госдумы вместе с главой города-героя Андреем Кравченко встретился с волонтерами

Как рассказал Сергей Алтухов, на сегодняшний день в Новороссийске работает штаб по отлову птиц, которые пострадали от аварийного разлива мазута. Неравнодушные граждане в сотрудничестве с администрацией города организовали координацию желающих вести мониторинг берег и выявлять пернатых. Волонтерам выдают необходимый инвентарь и средства защиты. Всех найденных птиц отправляют в пункт очистки в Анапе. 

«Предложил главе города оперативно проработать варианты организации очистки птиц от мазута в Новороссийске. Сейчас решаем организационные вопросы, чтобы не терять драгоценное время для спасения птиц. Все понимают, что случившееся - наша общая беда и решать эти проблемы надо всем вместе», – сказал парламентарий.

Читать далее