Проезд «зайцем» по платным трассам будет чреват штрафом. Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении соответствующий законопроект

Фото: dorognoe.ru

За неоплатой проезда будут следить камеры видеонаблюдения. Водителям легкового транспорта за неуплату проезда придется заплатить штраф в 1500 рублей, грузового автотранспорта – 5500 рублей.

Однако, в законопроект о штрафах внесены изменения. Так, если водитель, не оплативший проезд, оплатит его в течение 20 суток, то он освобождается от штрафа, пишет «РБК-Autonews».

Если камера дважды зафиксировала нарушение в течение суток, то штраф будет один.

Такие изменения внесли потому, что пока на платных трассах нет единой автоматической системы взимания денег за проезд. Водителям, чтобы расплатиться, приходится останавливаться на пунктах оплаты. В дальнейшем будет применена технология под названием free-flow (свободный поток), которая исключает создание классических пунктов взимания платы. Подобная система есть на европейских дорогах.

В России же технологию вначале планируют внедрить на будущей ЦКАД. Для этого необходимо установить специальные рамки с датчиками и камерами, фиксирующими весь проезжающий транспорт. Устройства умеют считывать номера машины, определять класс автомобиля и наличие транспондера. В будущем подобные устройства будут размещать и на других платных трассах РФ.

Ранее с «зайцами» на некоторых платных трассах страны боролись жестко. Ставили шлагбаумы с жесткой стрелкой, которую передвинуть невозможно. Если водитель такую конструкцию сбивал, то мог лишиться прав на 1–1,5 года или попасть под арест до 15 суток.

Мы писали ранее, что в Туапсинском районе планируется построить два головных участка новой трассы до Сочи — обходы Туапсе и Лазаревского. Они могут быть завершены в 2030 году, а сама новая платная трасса Джубга-Сочи – к 2035 году.