На запрос России по экстрадиции Гельмута Оберлендеру, который работал в Зондеркоманде СС-10, власти Канады не отвечают и не запрашивают документы

Архивное фото

Напомним, дело было возбуждено в прошлом году Следственным комитетом РФ ст. 357 УК РФ (геноцид) по результатам изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года. Речь идет о массовом убийстве в 1942 году эсэсовцами воспитанников детского дома в Ейске.

В Канаде с 1995 года расследуют дело Оберлендера. Сам он утверждает, что ему никогда не были близки идеалы нацизма, что его, молодого переводчика, заставили служить в зондер-команде.

Состоялось несколько судов, где бывшего нациста лишали гражданства. Но каждый раз ему удавалось оспорить решение суда, в 2019 году суд утвердил это решение окончательно. Россия обратилась в Канаду с заявлением об экстрадиции бывшего нациста для того, чтобы судить его за злодеяния.

«По данным СК РФ, бывший эсэсовец Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году», — сообщил Следственный комитет РФ.

Несмотря на запрос России по делу об экстрадиции экс-нациста, Канада не принимает никаких шагов, предусмотренных в таком случае международным правом. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Канаде.

Ранее «Туапсинские вести» публиковали выдержки из рассекреченных документов Госархива об убийстве воспитанников Ейского детского дома.

В октябре 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» отправили в машин-«душегубки» 214 детей и их воспитанников. Тела погибших были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.