«Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих», — предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Все изделия обязательно должны быть сертифицированы. Обращайте внимание на класс опасности пиротехники: изделия IV-V классов опасности должны иметь лицензию, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии. Наличие документов о сертификации и лицензировании дает вам шанс остаться живыми и здоровыми после запуска фейерверков.
Покупать пиротехнические изделия в местах несанкционированной торговли не просто опасно, но и преступно. Ведь пострадать могут ни в чем не повинные гости, дети, те, кто рядом с вами.
Продавцы пиротехники должны иметь сертификат о специальном обучении и аттестацию. Только такие специалисты будут знать особенности каждого изделия, расскажут о правилах использования и технике безопасности.

На каждом изделии должен быть нанесен сертификационный знак, если не видите такого — просите у продавца документ на конкретный товар. На упаковке найдите информацию о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также адрес или телефон производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.
К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Кстати там же вы найдете информацию о классе опасности и радиусе опасной зоны.
Не берите деформированные изделия, с нарушенной упаковкой, влажные или изделия с подтеками на упаковке.
Распаковав, обратите внимание на целостность фитиля. Если мятый или ломаный — лучше выбросьте.
Не забудьте, что пиротехнику хранят в сухом месте, не распаковывая. Запрещено хранить фейерверки и салюты во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C). Категорически нельзя хранить вблизи легковоспламеняющихся веществ и вблизи обогревательных приборов.
В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Категорически запрещается сушить отсыревшие фейерверки на отопительных приборах или используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).
Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о самых распространенных травмах в Новый год и как уберечься от новогодних опасностей.