Сейчас четверо из них находятся под пристальным наблюдением врачей в стационаре

Фото: ru.euronews.com

Восемь сотрудников дома престарелых в немецком городе Штральзунд — Семь женщин и один мужчина в возрасте от 38 до 54 лет — получили пятикратную дозу вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech.

У четверых из них начались признаки болезни, схожей с гриппом. Их оставили в стационаре под наблюдением врачей. Остальных отпустили домой, временно отстранив от работы. Они также под наблюдением, пишут «РИА Новости».

Власти города надеются, что все обойдется благополучно. По крайней мере, компания BioNTech в первой фазе клинических испытаний давала волонтерам повышенные дозы вакцины. При этом никаких побочных эффектов не было. Либо были симптомы похожие на грипп в легкой и средней степени.

Это не первый инцидент, связанный с вакцинацией в Германии. Началась компания с 27 декабря. В Баварии в 9 из 100 районов не смогли начать вакцинировать граждан, потому что усомнились в качестве вакцины.

Дело в том, что она должна храниться при очень низких температурах (в отличие от российского Спутника), а в ходе транспортировки возникли трудности. Сотрудники Минздрава Баварии не были уверены в том, что должная температура соблюдалась во время доставки вакцины. Поэтому было принято решение отказаться от вакцинации.

Прививки от ковида делают сейчас в Германии в первую очередь людям, старше 80 лет, работникам и постояльцам домов престарелых.  Для остального населения в стране создано 400 центров вакцинации. Они расположились на базах стадионов, комплексов, аэропортов.

Мы писали о том, в каких странах, кроме России стартовала вакцинация. В Германии первой вакцинировалась 101-летняя женщина.