Все прививки будут делаться по эпидемиологическим показаниям, то есть бесплатно

Почему книга "Мифы о вакцинации" снята с продажи и что о вакцинах думает доктор Мясников
Фото: inforesist.org

Как рассказала «Туапсинским вестям» врач-эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина, привиться от гриппа можно будет в течение всей зимы.

Ранее, подводя итоги кампании вакцинации в крае, министерство здравоохранения сообщало, что несмотря на то, что план по вакцинации по гриппу выполнен, привито более трех миллионов человек, тем не менее регионе закупит еще порядка полумиллиона доз.

По словам эпидемиолога,  риск заражения длится в течение всего периода активности вируса. Поэтому, прививаться надо, тем более эпидемии гриппа не наблюдается, это значит, вакцинация пока еще вовремя.

В этом году заболеваемость гриппом вообще крайне низка.

«В Туапсинском районе не зафиксировано заболеваний гриппом, в крае заболеваемость ниже эпидемиологического порога», — говорит Елена Шубина.

Эксперты связывают этот факт с удачным «попаданием» рекомендаций ВОЗ по штаммам гриппа, которые будут циркулировать зимой. Названные ВОЗ штаммы включаются в состав противогриппозных вакцин. У стран есть время на наработку препаратов и проведение прививок.

Как сообщает «Российская газета», в сезоне 2020-2021 годов ВОЗ предложила использовать квадривалентные вакцины, содержащие четыре штамма вируса гриппа: A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage), B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Из вышеназванных только  штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом году. Остальные — новые. Видимо, прогноз был сделан точный.

СМИ цитируют Андрея Загорского, гендиректора «Нацимбио» (оператора нацкалендаря прививок): «В этом году ВОЗ заменила сразу три компонента в рекомендованных вакцинах против гриппа для эпидемического сезона 2020/2021 годов для северного полушария. Мы получили новые штаммы вирусов гриппа от ВОЗ еще в марте, и тогда же наши предприятия приступили к наработке антигена для актуального состава вакцин»

Так что вакцины от гриппа, которыми прививали осенью, нас защитили. Болеть новыми штаммами гриппа особенно опасно — наш организм к ним не адаптирован. Поэтому прививку надо делать обязательно всем, кто еще этого не сделал.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Туапсинском районе к середине декабря привито 74060 туапсинцев, из них 20431 ребенок. Всего на Кубани привито более 60% от численности населения региона.