Ученые в борьбе с новой коронавирусной инфекцией не только изобрели вакцины, но и много еще интересного

Пока что одной из самых действенных мер против коронавируса является обычная медицинская маска Фото: мояоколица.рф

Периодически сенсации подаются в СМИ. Последняя: изобретение турецкими учеными скоростного теста на ковид. Пресс-служба Билькентского университета в Анкаре опубликовала материал об открытии.  По мнению турецких ученых, теперь буквально за 10 секунд можно узнать — есть ли у человека коронавирус или нет. Его в прямом смысле можно будет увидеть: используется оптический метод. Патоген будет обнаружен по флуоресцентному сигналу.

В самом начале пандемии португальские ученые объявили об изобретении защитной маски от коронавируса. Они утверждали, что маска не только защитит человека от вируса, но и нейтрализует коронавирус, попадающий на ее поверхность. Изобретатели рассказывали, что все дело в строении маски и особой инновационной ткани.

Неутомимые исследователи из НИИ имени Н.Ф.Гамалеи еще в августе прошлого года  разработали прибор для определения вирусов в воздухе. Его изготовили на одном из заводов  корпорации «Ростех». Как рассказывал гендиректор предприятия Александр Новиков, устройство получило название «Детектор-БИО». Аппарат в течение получаса способен определять бактерии, вирусы и токсины в воздухе.

Коллеги-конкуренты из центра «Вектор» позаботились о создании тест-системы, которая  поможет определить людей, уже имеющих иммунитет к коронавирусу. Причем, тест четко скажет — переболел человек или находится еще в стадии болезни. СМИ цитировали главу  Роспотребнадзора Анну Попову, она еще летом рассказала об этом уникальном тесте на одном из заседаний правительства.

Ученые из США пошли еще дальше – они решили доработать один из ранее разработанных детекторов для определения наличия различных газов и для выявления коронавируса. Для этого прибор нужно всего лишь обработать раствором, который содержит белки, связывающиеся с вирусом, а цвет индикатора покажет – болен ли испытуемый или нет.

Французские ученые в конце 2020 года заявили, что изобрели устройство, которое очищает воздух вокруг от всех вирусов на 90 процентов. Аппарат был сделан в форме медальона, который можно носить на шее. Разработчик — компания Moskitofree. Создатели утверждают, что в устройстве находится мини-озонатор и особый минерал, название которого не разглашается.

В общем, сенсаций было много, но как-то до сих пор не слышно о применении португальских масок, французских медальонов, всевозможных тестов по обнаружению вируса в воздухе. Видимо не все так просто. Вот и турецким изобретателям скоростного теста тоже еще предстоит запатентовать свой прибор и доказать его эффективность.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что некий оберег  носили на лацканах своих пиджаков депутаты Госдумы. Когда СМИ заинтересовались необычными значками, журналистам объяснили, что это  «прибор от коронавируса».