Сегодня 104 года со дня создания системы особо охраняемых природных территорий в России

Фото: pt-zapovednik.ru

«Заповедные территории занимают 13% от всей площади нашей страны. За годы работы отечественная заповедная система показала свою эффективность в деле охраны природы — сохраняются первозданные леса и ландшафты, восстанавливается и приумножается численность редких животных», — сказал руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Кавказский заповедник стал местом возрождения популяции кавказского зубра, ведь именно с такой целью он был создан в 1924 году.

За полвека работы в Кавказском заповеднике численность зубров увеличилась до 1200 особей.

Сегодня сотрудники Кавказского заповедника работают над возрождением популяции леопардов в природных условиях.

Зоологи буквально со дня на день ждут пару леопардов, прибывших из Швеции и находящихся на карантине в Москве.

Кавказский заповедник стал за годы своего существованием местом не только сохранения первозданной флоры и фауны региона, но отдыха россиян. Сегодня здесь действует сеть экскурсионных и эколого-просветительских маршрутов. Круглый год открыты для посещения кордоны “Лаура” и “Гузерипль”, тисо-самшитовая роща, парк “Южные культуры”.

Как сообщают сотрудники национального парка, только за минувшие новогодние каникулы здесь побывали более 20,5 тысяч гостей.

Отметим, что за последние четыре года на Кубани появились 27 лесопарковых зон, а одной из самых масштабных особо охраняемых природных территорий в 2020 году стал парк «Маркхот».