11 января 2021

В Кавказском заповеднике отметили День заповедников России

Сегодня 104 года со дня создания системы особо охраняемых природных территорий в России

«Заповедные территории занимают 13% от всей площади нашей страны. За годы работы отечественная заповедная система показала свою эффективность в деле охраны природы — сохраняются первозданные леса и ландшафты, восстанавливается и приумножается численность редких животных», — сказал руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Кавказский заповедник стал местом возрождения популяции кавказского зубра, ведь именно с такой целью он был создан в 1924 году.

За полвека работы в Кавказском заповеднике численность зубров увеличилась до 1200 особей.

Сегодня сотрудники Кавказского заповедника работают над возрождением популяции леопардов в природных условиях.

Зоологи буквально со дня на день ждут пару леопардов, прибывших из Швеции и находящихся на карантине в Москве.

Кавказский заповедник стал за годы своего существованием местом не только сохранения первозданной флоры и фауны региона, но отдыха россиян. Сегодня здесь действует сеть экскурсионных и эколого-просветительских маршрутов. Круглый год открыты для посещения кордоны “Лаура” и “Гузерипль”, тисо-самшитовая роща, парк “Южные культуры”.

Как сообщают сотрудники национального парка, только за минувшие новогодние каникулы здесь побывали более 20,5 тысяч гостей.

Отметим, что за последние четыре года на Кубани появились 27 лесопарковых зон, а одной из самых масштабных особо охраняемых природных территорий в 2020 году стал парк «Маркхот».

27 сентября 2022

В Туапсинском районе за неделю увеличилось количество вызовов скорой к гипертоникам

Причем, возраст людей разный — от 31 до 85 лет.

“Большинство гипертонических больных лечатся у своего участкового терапевта, — рассказал начмед станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Дмитрий Рябоконь.

— Однако, препараты надо принимать системно, выполнять строго рекомендации врача. Осень — время обострения хронических заболеваний. Если поставлен диагноз “гипертония”, самолечение недопустимо. Важно также найти причину высокого давления, а не бороться только с симптомом”.

Нацпроекты: кубанский завод по переработке металлолома и пластика наращивает производство на 20-30% в год

На предприятии по нацпроекту «Бережливые технологии», в частности, оптимизировали процесс обработки лома цветных и черных металлов.

Эксперты Регионального центра компетенция помогли компании «Ферратек-Юг»:

  • сократить время остановок производственных линий на 10%,
  • разработали регламенты обслуживания техники для сотрудников электроцеха,
  • ввели положение о системе адаптации и наставничества на рабочих местах.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в итоге удалось сократить время протекания процесса почти на 20%, увеличить выработку на 14%.

Как отметил сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, переработка вторсырья становится перспективным направлением современного бизнеса. Предприятие повышает эффективность с помощью бережливых технологий.

«Ферратек-Юг» в ближайшие пять лет рассчитывает наращивать объём выпускаемой продукции на 20-30% в год.

Губернатор Кубани поздравил работников детсадов

Сегодня в дошкольные учреждения региона ходят больше 270 тысяч детей.

«У вас – действительно непростые задачи. Раскрыть талант ребенка, его любознательность, научить доброте и отзывчивости. Вы с этим успешно справляетесь. Спасибо вам за труд, любовь к детям, заботу, терпение и мудрость», — сказал Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба администрации региона опубликовала основные статистические данные по ДОУ Краснодарского края:

  • в регионе — около 1,5 тысячах детсадов,
  • в них работают 37 тысяч человек (27 тысяч педагогов, и еще около 10 тысяч — помощники воспитателей, музыкальные руководители и инструкторы по физкультуре, учителя-логопеды и педагоги-психологи),
  • С 2015 года в крае построили и реконструировали 162 детских сада, ввели около 20 тысяч мест.
  • До 2024 года планируется возвести еще более 20 объектов.

Строительство и реконструкция детсадов ведутся за счёт регионального бюджета, федеральных программ, нацпроектов «Демография» и «Жилье и городская среда».

Туапсинский камерный оркестр представит новую программу на фестивале «Осенний дивертисмент»

Возможность услышать живое исполнение классики на этот раз будет не только у горожан, но и у жителей сел Туапсинского района.

«В этом году наш концерт 1 октября совпадает с Днем музыки и началом ежегодного фестиваля классического искусства «Осенний дивертисмент», — поделился планами художественный руководитель и дирижер туапсинского камерного оркестра, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока.

— Традиционно, в рамках фестиваля наш коллектив дает выездные концерты в поселениях района. На этот раз мы запланировали выезд в село Тенгинку, где представим программу «Классика и современность».

Октябрьский цикл концертов выходного дня туапсинский камерный оркестр представит музыкой временного диапазона от Моцарта до наших современников. Кроме того, в программу вошли и вокальные номера в исполнении лауреата международных конкурсов Дарьи Кулицкой (сопрано).

Концерты «Классика и современность» состоятся 1, 8,15 октября в 15 часов в кинотеатре «Родина» (билеты можно приобрести в фойе в день концерта).

26 сентября 2022

На Кубани освоено больше половины средств, выделенных на реализацию нацпроектов

На особом контроле властей региона – строительство общественно значимых объектов

Как рассказал губернатор Вениамин Кондратьев из общего объема финансирования нацпроектов – более 71 млрд рублей – освоено 40 млрд, что составляет 56%. По национальному проекту “Образование” в Краснодарском крае в этом году открылось пять школ, строительство еще пяти будет завершено до конца 2022 года. По дорожному нацпроекту уже идут работы, запланированные на следующий год. 

На особом контроле властей – строительство общественно значимых объектов. До конца года в крае должны достроить 11 фельдшерско-акушерских пунктов, водозабор и очистные сооружения. Также капитально отремонтировать шесть поликлиник и приступить к строительству еще восьми. До 1 ноября необходимо благоустроить 227 парков на общую сумму 3,1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.