В этом году вступают новые правила приема в школу для первоклассников. Просто так в приглянувшийся лицей не попадете

Фото: 9111.ru

Если раньше заявления принимались и рассматривались с 1 февраля, то теперь этот срок сдвинут на 1 апреля — подать заявление с этой даты смогут те, кто живет на территории, закрепленной за школой или имеет право на внеочередное или первоочередное зачисление. Администрация школы  будет принимать такие заявления до 30 июня. Потом в трехдневный срок учебное заведение обязано издать приказ о зачислении и не позднее 5 июля вывесить на сайте школы информацию о наличии свободных мест.

С 6 июля смогут подавать заявления о приеме в школу  остальные желающие, и если будут свободные места, их также зачислят. Если нет — придется искать другую школу. В управлении образования помогут подобрать учебное заведение, если туда обратиться.

«В принципе для школ и родителей все так и было, кроме сроков подачи заявления. И раньше руководители школ всегда аккумулировали заявления проживающих на закрепленных территориях, потом на оставшиеся свободные места принимали детей с других территорий. Категория детей, имеющих право внеочередного приема, также не поменялась. В феврале, действительно, рановато, а с апреля — в самый раз», — прокомментировала начальник управления образования администрации Туапсинского района Галина Никольская.

Кто же имеет право льготного зачисления? Речь идет о детях из семей военнослужащих, прокуроров, судей, детях, оставшихся без попечения родителей. В приказе Минпросвещения прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры. Если при школах есть дошкольные отделения, то дети также имеют право на зачисление в первый класс этой же школы.

Ранее «Туапсинские вести» подробно рассказывали о том, как подать заявление в первый класс.