Предположительно, около трех тысяч граждан, зарегистрированных на туапсинской бирже труда как безработные, на самом деле имеют неформальную занятость

Фто: vbr.ru

В Туапсинском районе числится 4237 безработных. Показатель безработицы составляет 6,3%. Он значительно вырос по сравнению с 2019 годом. Зарегистрировались эти люди в центре по двум причинам. Во-первых, потому, что в период пандемии потеряли прежний доход, если занимались сдачей комнат отдыхающим, продажами на рынке, предоставлением услуг по уборке квартир, ремонту. Второе: пособия по безработице были увеличены.

Как рассказал руководитель Центра занятости населения Туапсинского района Борис Барсуков, по информации Пенсионного фонда РФ получены сведения о работающих «безработных». Им направлены письма, пособия придется возвратить.

В администрацию Туапсинского района Центр занятости также отправил письмо с предложением включить специалистов центра занятости в состав комиссии по проверкам торговых точек. Это позволит получить больше информации о людях, которые на самом деле работают, но зарегистрированы на бирже труда.

Сейчас граждане, не имевшие трудоустройства ранее или проработавшие менее 6 месяцев, получают пособие в размере 1500 рублей в течение полугода. Тот, кто официально трудился прежде более 6 месяцев, получают пособие в размере 75% от заработка по последнему месту работы.

Для соискателей на начало года в списке вакансий 630 предложений о работе. Причем нужны определенные специалисты, такие, как учителя, врачи, фельдшера, медсестры и другие, в том числе рабочие профессии. Все вакансии требуют специального образования. В прошлом году 52 безработных прошли переобучение на востребованные специальности — операторы котельных, кадровики, бухгалтера, охранники и так далее.

Было трудоустроено за год 1430 человек, в том числе 20 человек – люди с ограниченными возможностями. 513 детей в возрасте до 18 лет в период летних каникул получили временное трудоустройство.

Актуальные вакансии соискатели всегда могут просмотреть на портале «Работа в России».