«Очень крутой склон (60-70%) затруднял подход к очагу возгорания и его тушение. Тлеющие фрагменты лесного отпада то и дело скатывались вниз по склону, образуя новые очаги возгораний. Но самое неожиданное и сложное в этом пожаре было, то, что совершенно случайно вблизи возгорания была найдена бомба времен войны. Потребовалась помощь саперов для ликвидации опасного снаряда», — рассказал «Туапсинским вестям» директор Пшишского лесничества Владимир Тертерян.
Огонь был близко, вероятность самоподрыва была велика, поэтому прибывшие саперы приняли решение взрывать на месте.
«Работники лесничества и пожарные знают, что в этих местах встречаются снаряды, в этом особенность лесных возгораний на местах боев. Поэтому при тушении пожаров в таких лесах — своя специфика», — рассказали в администрации Туапсинского района.
Был случай, что во время одного из прошлых возгораний такой же снаряд неожиданно разорвался совсем рядом с тушившими пожар. Чудом никто не пострадал.
В этот раз тоже все обошлось. Благодаря профессиональным и слаженным действиям штаба по тушению лесных пожаров и его исполнителей все возгорания были локализованы и ликвидированы в кратчайшие сроки.
Работники лесничества просят местных жителей с пониманием относиться к опасности возникновения пожаров, не разводить костры в лесах, не жечь траву.
Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о том, как в Туапсинском районе боролись с новогодними пожарами.