Праздник Крещения для многих, прежде всего, купание в холодных водоемах. Но такие водные процедуры полезны далеко не всем.

Фото: ngsochi.com

«Если не окунаться в прорубь, ничего от человека не убудет, прямо скажем»,- сказал настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов.

Воздержаться от купания в крещенские морозы людям с хроническими заболеваниями, пожилым и детям советует, например, главный терапевт России, сопредседатель общества православных врачей Александр Чучалин. Врач утверждает, что этот ритуал вполне можно заменить контрастным душем дома.

Александр Чучалин предостерегает от крещенских водных процедур тех, кто страдает заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией.

«Вот та категория граждан, которым я настойчиво рекомендовал бы этим не заниматься», — сказал он.

Вряд ли пойдет на пользу купание в ледяной воде и астматикам, а также тем, у кого есть хронические заболевания верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы.

Не стоит лезть в крещенские воды людям с болезнями кожи, а также мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы и женщинам с гинекологическими проблемами.

Вот, что говорит внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников:

«От купания в Крещение лучше отказаться людям с гипертонией, сахарным диабетом, эпилепсией, ревматизмом, болезнями мочевыделительной системы, имеющим любые острые заболевания, а также беременным».

Тем, кто впервые решился опробовать крещенские воды, находиться в них можно не дольше 20 секунд. При этом желательно готовиться к погружению за несколько дней, чтобы для организма это не стало серьезным стрессом.

Андрей Тяжельников советует до и после погружения в холодную воду отказаться от курения и приема алкоголя, а согреваться лучше всего травяным чаем с медом.