15 января 2021

Специалисты рассказали, как безопасно окунуться в холодную воду на Крещение

Обряд омовения в крещенские морозы — один из самых необычных и привлекательных. Даже те, кто не ходит в храм, стараются раз в году «очиститься» в святой воде.

В Крещение все воды на Земле считаются освященными. После обряда водосвятия православные россияне устремляются окунуться в Иордани — освященные проруби. У нас на юге обычно окунаются в море или в реку, но все равно зимой вода и воздух холодные.

Надо готовиться

К омовению на Крещение надо готовиться заранее — считает врач-реабилитолог Марина Терещенко:

«Погружение в холодную воду — физическая нагрузка. Для организма окунуться в ледяную воду — такой же стресс, как попытка пробежать марафон без подготовки. Все понимают, что сначала надо потренироваться, научиться бегать пять километров. Потом постепенно увеличивать нагрузку. Так и с закаливанием: оно должно быть постепенным. Тогда и для организма стресса не будет».

По мнению специалиста-реабилитолога, погружение в экстремально холодную воду может по-разному отразиться на неподготовленном организме. Может простимулировать защитные силы, а может дать отложенную реакцию, и через некоторое время вызвать осложнение каких-то болезней, ударить по слабому месту.

Бывает так, что через 15-20 минут у человека после окунания в холодную воду поднимается давление. Надо быть готовым ко всем неожиданностям. Но обычно рядом всегда дежурит скорая помощь, не стесняйтесь обратиться к медикам.

Следите за здоровьем

Категорически запрещено купаться в проруби людям с острыми респираторно-вирусными заболеваниями, а также находящимся в лихорадочном состоянии.

Фельдшер туапсинской скорой помощи Екатерина Прокопенко советует не погружаться в ледяную воду людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также хроническими заболеваниями.

«Если вы не закалялись, но все-таки хотите принять участие в крещенских купаниях, лучше всего умыть лицо у купели и ополоснуть руки. Можно окунуть сначала одну ногу, потом другую — до икр. В принципе, это все: резкий перепад температур вреден»

По словам медика, в холодной воде резко сужаются сосуды, кровь сразу же приливает к внутренним органам, сердце и легкие усиленно работают, может начаться головокружение.

«Иногда спазм бывает таким, что человек хочет, но не может позвать на помощь», — говорит фельдшер.

Поэтому всегда старайтесь проводить обряд с кем-нибудь еще, чтобы был человек рядом, который бы следил за вами, помог или позвал на помощь.

Перед погружением — разминка

Перед купанием нужно разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

«Разминка должна быть настоящей, чтобы тело горело, кровь разогрелась». -советует заместитель начальника муниципальной службы спасения Туапсинского района Александр Крылов.

Спасатели напоминают основные правила, соблюдение которых поможет избежать несчастных случаев и переохлаждения: в холодной воде опасно находиться дольше 1-2 минут, в воду входите в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви.

После купания нужно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду, причем берите свободную теплую одежду -джинсы будет натягивать сложно. Вещи складывайте в обратном порядке, чтобы после купания, не искать их.

Хорошо бы, если б рядом был человек, который помогал вам привести себя в порядок после купания. Обязательно возьмите с собой термос с горячим чаем. Не алкоголь!

В состоянии алкогольного опьянения категорически запрещается окунаться в воду.

Разумеется, запрещено купание детей без присмотра взрослых.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее