В Крещение все воды на Земле считаются освященными. После обряда водосвятия православные россияне устремляются окунуться в Иордани — освященные проруби. У нас на юге обычно окунаются в море или в реку, но все равно зимой вода и воздух холодные.
Надо готовиться
К омовению на Крещение надо готовиться заранее — считает врач-реабилитолог Марина Терещенко:
«Погружение в холодную воду — физическая нагрузка. Для организма окунуться в ледяную воду — такой же стресс, как попытка пробежать марафон без подготовки. Все понимают, что сначала надо потренироваться, научиться бегать пять километров. Потом постепенно увеличивать нагрузку. Так и с закаливанием: оно должно быть постепенным. Тогда и для организма стресса не будет».
По мнению специалиста-реабилитолога, погружение в экстремально холодную воду может по-разному отразиться на неподготовленном организме. Может простимулировать защитные силы, а может дать отложенную реакцию, и через некоторое время вызвать осложнение каких-то болезней, ударить по слабому месту.
Бывает так, что через 15-20 минут у человека после окунания в холодную воду поднимается давление. Надо быть готовым ко всем неожиданностям. Но обычно рядом всегда дежурит скорая помощь, не стесняйтесь обратиться к медикам.
Следите за здоровьем
Категорически запрещено купаться в проруби людям с острыми респираторно-вирусными заболеваниями, а также находящимся в лихорадочном состоянии.
Фельдшер туапсинской скорой помощи Екатерина Прокопенко советует не погружаться в ледяную воду людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также хроническими заболеваниями.
«Если вы не закалялись, но все-таки хотите принять участие в крещенских купаниях, лучше всего умыть лицо у купели и ополоснуть руки. Можно окунуть сначала одну ногу, потом другую — до икр. В принципе, это все: резкий перепад температур вреден»
По словам медика, в холодной воде резко сужаются сосуды, кровь сразу же приливает к внутренним органам, сердце и легкие усиленно работают, может начаться головокружение.
«Иногда спазм бывает таким, что человек хочет, но не может позвать на помощь», — говорит фельдшер.
Поэтому всегда старайтесь проводить обряд с кем-нибудь еще, чтобы был человек рядом, который бы следил за вами, помог или позвал на помощь.
Перед погружением — разминка
Перед купанием нужно разогреть тело, сделав разминку или пробежку.
«Разминка должна быть настоящей, чтобы тело горело, кровь разогрелась». -советует заместитель начальника муниципальной службы спасения Туапсинского района Александр Крылов.
Спасатели напоминают основные правила, соблюдение которых поможет избежать несчастных случаев и переохлаждения: в холодной воде опасно находиться дольше 1-2 минут, в воду входите в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви.
После купания нужно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду, причем берите свободную теплую одежду -джинсы будет натягивать сложно. Вещи складывайте в обратном порядке, чтобы после купания, не искать их.
Хорошо бы, если б рядом был человек, который помогал вам привести себя в порядок после купания. Обязательно возьмите с собой термос с горячим чаем. Не алкоголь!
В состоянии алкогольного опьянения категорически запрещается окунаться в воду.
Разумеется, запрещено купание детей без присмотра взрослых.