15 января 2021

Специалисты рассказали, как безопасно окунуться в холодную воду на Крещение

Обряд омовения в крещенские морозы — один из самых необычных и привлекательных. Даже те, кто не ходит в храм, стараются раз в году «очиститься» в святой воде.

В Крещение все воды на Земле считаются освященными. После обряда водосвятия православные россияне устремляются окунуться в Иордани — освященные проруби. У нас на юге обычно окунаются в море или в реку, но все равно зимой вода и воздух холодные.

Надо готовиться

К омовению на Крещение надо готовиться заранее — считает врач-реабилитолог Марина Терещенко:

«Погружение в холодную воду — физическая нагрузка. Для организма окунуться в ледяную воду — такой же стресс, как попытка пробежать марафон без подготовки. Все понимают, что сначала надо потренироваться, научиться бегать пять километров. Потом постепенно увеличивать нагрузку. Так и с закаливанием: оно должно быть постепенным. Тогда и для организма стресса не будет».

По мнению специалиста-реабилитолога, погружение в экстремально холодную воду может по-разному отразиться на неподготовленном организме. Может простимулировать защитные силы, а может дать отложенную реакцию, и через некоторое время вызвать осложнение каких-то болезней, ударить по слабому месту.

Бывает так, что через 15-20 минут у человека после окунания в холодную воду поднимается давление. Надо быть готовым ко всем неожиданностям. Но обычно рядом всегда дежурит скорая помощь, не стесняйтесь обратиться к медикам.

Следите за здоровьем

Категорически запрещено купаться в проруби людям с острыми респираторно-вирусными заболеваниями, а также находящимся в лихорадочном состоянии.

Фельдшер туапсинской скорой помощи Екатерина Прокопенко советует не погружаться в ледяную воду людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также хроническими заболеваниями.

«Если вы не закалялись, но все-таки хотите принять участие в крещенских купаниях, лучше всего умыть лицо у купели и ополоснуть руки. Можно окунуть сначала одну ногу, потом другую — до икр. В принципе, это все: резкий перепад температур вреден»

По словам медика, в холодной воде резко сужаются сосуды, кровь сразу же приливает к внутренним органам, сердце и легкие усиленно работают, может начаться головокружение.

«Иногда спазм бывает таким, что человек хочет, но не может позвать на помощь», — говорит фельдшер.

Поэтому всегда старайтесь проводить обряд с кем-нибудь еще, чтобы был человек рядом, который бы следил за вами, помог или позвал на помощь.

Перед погружением — разминка

Перед купанием нужно разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

«Разминка должна быть настоящей, чтобы тело горело, кровь разогрелась». -советует заместитель начальника муниципальной службы спасения Туапсинского района Александр Крылов.

Спасатели напоминают основные правила, соблюдение которых поможет избежать несчастных случаев и переохлаждения: в холодной воде опасно находиться дольше 1-2 минут, в воду входите в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви.

После купания нужно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду, причем берите свободную теплую одежду -джинсы будет натягивать сложно. Вещи складывайте в обратном порядке, чтобы после купания, не искать их.

Хорошо бы, если б рядом был человек, который помогал вам привести себя в порядок после купания. Обязательно возьмите с собой термос с горячим чаем. Не алкоголь!

В состоянии алкогольного опьянения категорически запрещается окунаться в воду.

Разумеется, запрещено купание детей без присмотра взрослых.

5 июля 2022

Краснодарские врачи спасли двух детей из Херсона с заболеваниями сердца

Маленьким пациентам провели необходимые операции в ККБ № 1 – об этом рассказала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова

Девятилетний Слава страдал аритмией и тахикардией, которые не давали мальчику полноценно жить. Получить всю необходимую помощь в местной больнице возможности не было. С помощью волонтеров ребенка доставили в Краснодарскую клиническую больницу № 1, где мальчику сделали операцию на закрытом сердце. Сейчас Слава с мамой уже вернулись домой.

Второго пациента – 9-дневного мальчика с тяжелым пороком сердца – экстренно доставили санавиацией из Симферополя, куда семья приехала для уточнения диагноза. Как рассказала Анна Минькова в своем телеграм-канале в силу анатомии грудничка, рентген-хирурги приняли решение делать операцию на закрытом сердце. Все прошло успешно, сейчас за мальчиком наблюдают врачи, его состояние стабильно.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 5 июля 1988 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Кирпич на голову

“В Туапсе много старых жилых домов, нуждающихся в ремонте, – пишет нам ветеран войны и труда Н.М. Нижевенко. – Не исключение и наш дом № 6 по улице Софьи Перовской. Построен он сразу после войны, и последние два десятка лет капитально не ремонтировался.

Я живу на первом этаже, в квартире № 10. В моей кухне постоянная сырость из-за протечек. А в воскресенье, когда я готовила обед, огромный кусок штукатурки сорвался с потолка и угодил мне в голову…

Я много раз обращалась в наш ЖЭУ-2 по поводу ремонта кухни, но в ответ на просьбы слышала только обещания. Называли каждый раз определенное время, когда должен прийти мастер. Но ни разу он не пришел”.

Наш корреспондент побывал на месте “происшествия”, встретила его сама хозяйка квартиры Нина Михайловна Нижевенко. Показала она свою кухню, которая имела очень неприглядный вид. Не лучшая картина и в других квартирах дома.

Мы позвонили в ЖЭУ-2. Взявшая трубку мастер ответила, что у нее заявок на ремонт в этом доме от жильцов нет. Но потом добавила, что разберется и обязательно позвонит в редакцию. Хотя ответного звонка мы дождались лишь на другой день. Но ничего утешительного для жильцов дома № 6 не услышали. Да, заявки на ремонт их квартир действительно поступали. Но в настоящее время, пояснила мастер, прежде чем приступить к ремонту дома (к штукатурным работам), надо обязательно устранить сантехнические протечки. Поэтому теперь мастер составила соответствующий акт и направила заявку в сантехническую службу жилищного производственно-эксплуатационного треста с просьбой выполнить эти сантехнические работы в доме.

Но жильцы дома № 6 ждут конкретной помощи сейчас. Потому что никто из них не хочет, чтобы по воле работников ЖЭУ-2 или жилтреста им упал на голову кусок штукатурки или кирпич.

С.ВЛАДИМИРОВ”.

В городском парке Туапсе к восстановленному роялю добавили лодку

Парк пополнился новой композицией. Возле цветущей лодки уже вовсю фотографируются туапсинцы и туристы.

“Создал эту лодочку-клумбу сотрудник парка Владимир Назаров, а с закупкой стекла помог председатель Совета города Туапсе Владимир Стародубцев, — рассказала директор городского парка Ольга Парамонова.

— Мы стремимся все время чем-то удивить и порадовать посетителей парка. К полюбившимся уже экспозициям — “рояль в кустах”, «библиотека-телевизор» — добавилась еще одна. Мы видим, что люди делают фото на фоне лодочки, значит оценили наши старания”.

В Туапсе юные экологи научились выращивать картофель сорта Коломбо

С 3 картофелин они уже получили больше 2 кг урожая.

“Всего посажено 9 кустов из трех старых проросших картофелин — каждую разделили на три части. Взвесили урожай, получилось 2200 граммов с пяти кустов, — рассказала преподаватель эколого-биологического центра в Туапсе Ольга Гетте.

— Сажали 30 апреля, а урожай собрали только что. Это сорт Коломбо. Его можно собрать летом или осенью. Вкусный молодой картофель в вареном виде с маслом и укропом. Остальные 4 куста оставили до осени. Посмотрим, какой они дадут урожай”.

Ольга Гетте рассказала, что воспитанники центра увидели на опыте, что недостаточно лишь положить в землю клубни картофеля, чтобы получить урожай. Это кропотливая работа, и начинается она заблаговременно с подготовки почвы и выбора места посадки. И потом нужно правильно поливать и защищать клубни от болезней и насекомых.

В порту Новороссийска обеззаразили 350 тонн импортных апельсинов, винограда, грейпфрутов, картофеля

После этой процедуры плодоовощную продукцию разрешили ввезти в страну.

Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора в партиях свежих фруктов и овощей из Египта и Турции выявили в живом виде:

— Средиземноморскую плодовую муху (Ceratitis capitata Wied.);

— Западного цветочного (калифорнийский) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.);

— Картофельную моль (Phthorimaea operculella Zell.).

Владельца грузов заставили обеззаразить: 212,4 тонн апельсинов (8 партий), 34,8 тонн винограда (2 партии), 20,8 тонн грейпфрутов (1 партия), 82,5 тонн картофеля (3 партии).