Вопрос обеспечения рынками сбыта местных производителей в стране стал особенно актуальным во время пандемии

Фото: gorodok.bz

Где и как торговать выращенными собственноручно овощами призван решить новый закон, проект которого рассматривается Госдумой.

Насколько эта тема актуальна для туапсинских фермеров, мы узнали в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района.

«Да, сегодня многие крестьянско-фермерские хозяйства в традиционно аграрных регионах испытывают трудности с реализацией продукции, — сказал, отвечая на наш вопрос, начальник управления сельского хозяйства Андрей Бухинник. – Для помощи в организации сбыта сельхозпродуктов сегодня разработан законопроект, который, в случае принятие Госдумой РФ, позволит торговать фермерам непосредственно в своих хозяйствах, строить торговые павильоны на своей земле. Это хорошее решение и вопроса трудовой занятости населения, и обеспечения качественными продуктами.

Однако Туапсинский район традиционно имеет не аграрную, а курортную ориентацию. Фермерские  и личные подсобные хозяйства в нашем муниципалитете выращивают не такой большой объем продукции, как на Кубани. И, хочу подчеркнуть, администрация района делает все чтобы поддержать местных производителей – от организации учебы до помощи в реализации товаров. Во много это удается благодаря действию государственных краевых программ».

Как прокомментировали в управлении сельского хозяйства, на территории Туапсинского района работают 24 ярмарки, в том числе и ярмарки выходного дня, практически во всех поселениях.  На них предусмотрены льготные места для сельхозпроизводителей, а также туапсинские фермеры могут отвезти свою продукцию в Краснодар – это часть реализации инициативы Министерства сельского хозяйства Краснодарского края. На любые вопросы, в том числе и касающиеся помощи в реализации сельхозтоваров можно получить ответ на «горячей линии», работающей при управлении сельского хозяйства района: 8 (86167) 2-93-79 и 8 (86167) 2-40-21. Выращенные на собственных подворьях и в хозяйствах овощи, зелень, а также мясо, яйца, молоко и другую продукцию можно купить в поселках Джубге, Новомихайловском, Тюменском, Октябрьском, селах Ольгинке, Агое, Георгиевском, Шаумяне, Тенгинке.

Как мы сообщали раньше, фермеры Туапсинского района получают и денежные субсидии на приобретение посадочного материала и скота, обустройство теплиц и другие нужды