Сейчас зоозащитники следят за судьбой английского бульдога, которого нашли в мусорном баке Краснодара, а полиция проводит расследование, как он там оказался

Хозяин животного ответственен за своего питомца в любых обстоятельствах

«Туапсинские вести» задали ветеринарам вопрос, что делать, если  питомец при смерти.

Руководитель одной из туапсинских ветеринарных клиник Борис Атаманчук сказал, что к ним усыплять собак не привозят: «Мы боремся до последнего, хотя я считаю, если питомец безнадежен, и это видно по объективным признакам, надо делать эвтаназию».

В управлении ветеринарии нам рассказали, что у них также не делают эвтаназию, так на это нужны специальные средства и лицензия.

«Человек, который берет на себя ответственность содержать животное, должен понимать, что это не игрушка, которую можно выбросить, когда она сломалась. Мы обычно помогаем хозяевам поддерживать  животных, даже если они очень больны», — сказали в управлении ветеринарии по Туапсинскому району.

В краевом  департаменте ветеринарии нам ответили, что решение об умерщвлении принимает владелец животного.

«Соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии трупы животных и птицы являются биологическими отходами, которые подлежат утилизации путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах). Захоронение трупов животных в землю правилами не предусмотрено.

Эвтаназия и кремация относятся к платным ветеринарным услугам, поэтому владелец может обратиться в государственное ветеринарное учреждение или иную организацию, оказывающую данные услуги», — рассказала «Туапсинским вестям» пресс-секретарь департамента Анастасия Сергеева.

В любом случае, это лучше, чем выбрасывать погибающее животное на помойку. Не так давно в Ульяновске спасли черно-белого кота, которого выбросили в мусорный бак. Сотрудник мусоросортировочного комплекса достал животное из завязанного мешка за несколько мгновений до того, как кот попал в мусорный сепаратор. Сейчас спасенный переехал в министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области. Глава ведомства Гульнара Рахматулина рассказала, что отныне все сотрудники министерства несут за него ответственность.

Уже много желающих приютить и краснодарского бульдога Буча (ему, кстати, дали новое имя — Феникс), если он окажется счастливчиком, как и боксер с таким же именем из фильма «Криминальное чтиво», который выпутывался из всех передряг.