Ответ дали лучшие врачи — с точки зрения анатомии и физиологии.

Есть распространенное мнение о том, что пить во время еды нельзя. От этого, мол, страдает качество желудочного сока, в итоге пища плохо переваривается. Люди старшего поколения, наоборот, говорят, что есть всухомятку очень вредно. Кто прав?

Игорь Городокин, врач-гастроэнтеролог, руководитель клиники пищеварения и гастроэнтерологии в Нью-Йорке и Москве, в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» сказал, что пить во время еды нужно!

Клинически доказано, что соляная кислота в желудке нисколько не изменяется при употреблении воды во время еды. Вода не только не разбавляет желудочный сок, все химические процессы, которые нужны для пищеварения и усваиваемости микроэлементов, происходят именно под воздействием воды. Запивать пищу нужно, причем обильно.

Популярный доктор и телеведущий Евгений Комаровский также подтверждает, что разбавить желудочный сок, сколько бы вы не пили во время еды, практически невозможно. Так что, никаких проблем нет.

Если очень хочется пить во время еды – пожалуйста пейте. Хотя, как считает доктор, особой необходимости в этом нет, это просто привычка. Жидкость помогает лучше проглатывать пищу. При дефиците воды в организме пить за едой будет полезно.

Известный врач-диетолог Алексей Ковальков сказал, что при нормальной работе желудочно-кишечного тракта воду во время еды пить можно. Если человек постоянно употребляет такие препараты, как гастал, мезим, фестал, панкреатин, то пить надо не до еды, а через 5 минут после начала еды.

Почему именно через 5 минут? Потому что в это время ферментные препараты уже впитываются в пищевой комок, начинают ферментировать процессы, и уже ничего не помешает. Можно спокойно пить воду.

Диетолог Марина Копытько советует выпить несколько глотков воды до еды, чтобы меньше съесть. Во время приема пищи также пить можно. А после еды лучше воздержаться, по крайней мере, минут на 20. Потому что вода в этом случае ухудшит пищеварение. Об этом пишет «Российская газета».

Мы писали, почему в 90-е годы проводники поездов добавляли в чай для пассажиров немного пищевой соды. Есть ли в этом польза, а, может, вред, пояснял в своей время профессор Иван Павлович Неумывакин.