Вакцина может негативно повлиять на ослабленную иммунную систему.

Вакцинация от ковида в Туапсе

«Внесение такого предупреждения в инструкцию обусловлено не плохим воздействием вакцины на людей со злокачественными новообразованиями, а с недостатком информации о ее воздействии на них», — пишут РИА Новости.

Поскольку испытания вакцины проходили в ускоренном режиме, не все до конца изучено, в том числе и влияние вакцины на детей и беременных. Поэтому беременных и людей до 18 лет исключили из списка вакцинированных «Спутником V”. А людей с онкозаболеваниями предостерегают.

В инструкции говорится: «Вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями».

Медики и производители вакцины и раньше говорили, кому надо прививаться с осторожностью. Эти правила касаются вакцинации от любого заболевания, в том числе ковида.

Ранее «Туапсинские вести писали, что вакцинация в регионе началась еще осенью, в Туапсинском районе — в декабре. В ближайшее время регион ожидает доставку из центра еще 235 тысяч доз, их распределят по центрам вакцинации.