Иногда из-за нехватки кислорода пациент чувствует эйфорию — чем это опасно.

Фото: главврач больницы Александр Ефимов

Главный врач ТРБ№3, Заслуженный врач РФ Александр Ефимов рассказывает, что среди пациентов госпиталя есть категория больных, которые попали в тяжелом состоянии. До этого они чувствовали себя, по их словам и словам родственников, хорошо. И не задыхались. А потом резко наступило ухудшение.

«Мы наблюдаем такую тенденцию, что некоторые больные не могут адекватно оценить свое состояние. Есть такое понятие «тихая» гипоксия или «счастливая» гипоксия, это когда у человека уже развивается нехватка кислорода, а он этого не чувствует. Даже такое повышенное состояние комфорта, некая эйфория.

Сам больной обманывается насчет своего состояния и его родные не догадываются. Потом наступает резкое ухудшение, его срочно госпитализируют, и начинается борьба за жизнь», — рассказал «Туапсинским вестям» Александр Ефимов.

О причинах проявления «тихой» гипоксии есть несколько теорий.
Согласно одной из них, у некоторых больных не накапливается то же количество углекислого газа, как у тех, кто ощущает проблемы с дыханием, а именно по уровню углекислого газа в крови мозг понимает, что есть трудности с дыханием.

Также врачи считают, что у некоторых заболевших проблемы с легкими из-за COVID-19 развиваются не сразу. Пока пациенты сосредоточены на борьбе с другими симптомами, уровень кислорода в крови падает.

Тогда организм начинает ускорять дыхание, чтобы компенсировать недостаток кислорода, но люди не всегда это замечают. Тело постепенно приспосабливается к более низким уровням кислорода, как если бы человек поднимался на большую высоту.

К тому времени, как такие пациенты попадают в больницу, их легкие серьезно повреждены, а нехватка кислорода, уже сказалась на других органах – сердце, почках и мозге. В результате «тихая» гипоксия может незаметно прогрессировать до дыхательной недостаточности.

«Надо всегда быть начеку, желательно измерять количество кислорода в крови у заболевших пульсоксиметром. И не дожидаться ухудшения состояния. Если вам при лечении на дому стало хуже, немедленно вызывайте врача или скорую помощь», — говорит Александр Ефимов.

Сами больные, по словам врачей, ведут себя по-разному. Когда их привозят на скорой, они отстраненные, потому что действительно, слабые, тогда они целиком во власти медиков.

«А потом уже начинают ворчать на то, что мы не даем им поспать, отдохнуть. А бывает и так, что доктор должен и ночью контролировать состояние. Тогда можно услышать: «Оставьте меня в покое, наконец!» Чаще это происходит, когда они начинают выздоравливать. И врачей это радует. Пусть ворчат», — говорят медики госпиталя.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что за месяц работы Туапсинский ковидный госпиталь, развернутый на базе ТРБ№3 выписал 190 выздоровевших пациентов.