Раздельный сбор ТКО является главным условием повышения эффективности «мусорной реформы», реализация которая призвана улучшить экологическую и санитарную ситуацию в регионе

В Туапсинском районе продолжается работа по оборудованию специальных мест для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Как прокомментировал ситуацию со сбором и вывозом ТКО замглавы муниципалитета Алексей Уйданов, с января 2020 года вывоз мусора стал коммунальной услугой, регламентируемой переходом на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. В районе эту услугу предоставляет региональный оператор АО «Крайжилкомресурс».

Переход на раздельный сбор мусора сопряжен с рядом задач, которые решаются на уровне местных администраций и предприятий, предоставляющих услугу по сбору и вывозу ТКО. В частности, необходимо оборудовать площадки для контейнеров, предназначенных для разного вида мусора — стекла, бумаги, полиэтиленовой тары. В прошлом году эта задача в районе решалась поэтапно.

На сегодняшний день на территории района 711 контейнерных площадок, на которых установлено 1707 контейнеров. В том числе — 620 контейнеров нового образца, которые были установлены в прошлом году (мусорные баки объемом 0,72 куб.м были заменены на тару объемом 1,1 куб.м согласно евростандартам).

Места для раздельного сбора мусора появились в 2020 году в городских поселениях района. Работа в этом направлении будет продолжена и в этом году: планируется установка контейнеров под разные виды ТКО на всех контейнерных площадках в городских поселениях муниципалитета.

О проблемах, которые предстоит решать в 2021 году шла речь и на аппаратном совещании в администрации района. В частности, был проведен анализ ситуации, вызванной в курортный сезон увеличением объема мусора, который не вывозился качественно и своевременно. Был сменен подрядчик регионального оператора, и сегодня функции по вывозу мусора в районе выполняет ООО «КубаньЭкоПлюс».

«Ориентиром в данном вопросе были и обращения жителей, и наши рейдовые проверки санитарных комиссий в поселениях. Сегодня ситуация выровнялась. Во многом благодаря постоянному контролю со стороны главы района, который выработал алгоритм взаимодействия администраций поселений с региональным оператором и способы решения технических вопросов», — подчеркнул Алексей Уйданов.

Уборка территорий контейнерных площадок, действия по подбору просыпавшихся при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз, является обязанностью регионального оператора. В настоящее время, в связи, со сменой подрядчика на ООО «КубаньЭкоПлюс», уборка производится регулярно.

«Решение вопроса сбора и утилизации твердых коммунальных отходов важно по всем параметрам. Это и вопросы экологии и, соответственно, здоровья людей, это и эстетическая презентабельность и санитарное состояние курортного района, — подчеркнул на планерном совещании глава Туапсинского района Виталий Мазнинов. — Поэтому теме качественного и своевременного сбора и вывоза мусора мы будем уделять особое внимание, в том числе и переходу на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Основа работы в этом направлении обусловлена дорожными картами, выработанными на основании согласований сбора и вывоза ТКО администрациями городских и сельских поселений и АО «Крайжилкомресурс» «Туапсинский».