Несколько дней подряд жители Краснодарского края наблюдали золотисто-багровое свечение неба. Что стало причиной такого природного явления, пояснили специалисты

Фото: «Кубанские новости»

В первые дни февраля в утренние и вечерние часы небо над многими населенными пунктами Кубани приобретало необычно яркую окраску. Впечатлением от мощного зрелища жители и гости региона делились в соцсетях, связывая его и с «волчьим полнолунием», наблюдавшимся накануне, и с магнитными бурями.

«Багровое небо на утренней заре 1 и 2 февраля на самом деле довольно объяснимое явление природы, — прокомментировали кубанские синоптики. – При восходе солнца происходит преломление световых лучей сквозь толщу облаков, что под определенным углом вызывает красный цвет».

Обычно такое огненное свечение неба на рассвете и на закате в приметах связывают с погодой. И на сей раз народная мудрость подтверждается метеопрогнозом на ближайшие дни:  4 и 5 февраля на Кубани ожидается усиление ветра с порывами до 13-18 м/с. Вообще конец недели в регионе обещает быть дождливым и даже местами с мокрым снегом, пишут «Кубанские новости».

Что же касается цвета неба, то он напрямую связан с погодными условиями. Например, недавно гости и жители черноморского побережья видели белую дымку над морским простором. И в этом тоже учёные не находят ничего сверхъестественного: все дело в образовании пара от теплой воды, смешавшегося с более холодными слоями атмосферы.

Однако метеочувствительные люди достаточно трудно переносят как резкие изменения погоды, так и геомагнитные явления. А если учесть, что к концу недели мы вступаем в очередную фазу формирования магнитной бури, то нужно уделить особое внимание своему здоровью.