Психолог туапсинского наркодиспансера Виктория Шабанина развенчала мифы об алкоголизме и предложила пройти тест.

На фото Виктория Шабанина рассказывает о вреде алкоголя школьникам
Спиваются даже заслуженные учителя

Как ни печально, но от алкоголизма не застрахован никто. Стрессы, потакание слабостям, наследственность — пути к зависимости у всех разные, а итог один.

Наталья Федоровна, 65 лет. Учительница истории в старших классах. Дети ее боготворят, любят как мудрого, доброго наставника. Уроки она проводит в музеях, на выставках, приобщает детей к историческим событиям прошлого через живые беседы, игры, концерты.

Когда-то Наталья Федоровна выиграла конкурс «Лучший учитель города», пригласили в столицу, жизнь обещала карьеру, успех. Но не сложилось. Начала выпивать сначала рюмку для «расслабления», потом уже каждую неделю.

Наталью Федоровну едва успели спасти врачи — прямо на автобусной остановке у неё остановилось сердце.

Другой пример — Сергей Иосифович, 55 лет. Двое детей. Длительные запои случаются каждый месяц, супруга устала от
постоянных скандалов, угроз, а потом пустых обещаний бросить пить.

Так по кругу уже 10 лет. Безнадежность, отчаяние, потом
проблески надежды, и опять жизнь всей семьи разрушает алкоголь.

А ведь Наталья была когда-то счастлива, выйдя замуж за любимого человека.

Подчеркну, описанные случаи свидетельствуют не о слабой воле людей, которые не могут бросить пить — как принято об этом думать. Алкоголизм — коварная болезнь.

Пройдите тест — вдруг вы уже алкоголик?
  • Возникало ли у вас ощущение того, что вам следует сократить употребление спиртных напитков?
  • Возникало ли у Вас раздражение, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил Вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
  • Испытывали ли Вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
  • Возникало ли у Вас желание принять спиртное с утра, с похмелья?


Если Вы ответили «да» на два и более вопросов — пора к врачу. Скорее всего у вас — алкоголизм. Это не привычка, а серьезная болезнь.

Чем быстрее Вы обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, тем больше шансов спастись. Не медлите,
ведь алкоголь разрушает не только тело, внутренние органы, но и отнимает семью, друзей, работу.

Алкоголь не помогает расслабиться

Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток – эритроцитов, в результате чего они начинают слипаться и образовывать склейки по типу виноградной грозди.

Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание, которое вскоре приводит к отмиранию отдельных участков мозга. Именно гипоксия и воспринимается человеком, как якобы безобидное состояние опьянения, как «расслабление».

Алкоголь не помогает при бессоннице

Даже «сон», наступающий в результате опьянения, это вовсе не сон в обычном физиологическом смысле, который позволяет человеку отдохнуть. Это потеря сознания вследствие разрушения алкоголем головного мозга.

Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы облегчить дыхание, спасая человека от гибели, происходит защитная реакция – «сон» с целью снизить скорость обмена веществ.

То есть мы имеем дело с воплощением в реальность известной фразы» Сон разума порождает чудовищ».

С точки зрения медицины и биохимии

Алкоголь — наркотический, нейротропный (действующий на нервную систему) и протоплазматический (действующий на уровне клеток) яд. Воздействующий и на нервную систему, и на все органы человека.

Если посмотреть под микроскопом мозг человека, «культурно» употребляющего алкоголь, то можно увидеть сглаженные, атрофированные извилины с множеством мелких кровоизлияний, а также участки, заполненные серозной жидкостью.

Кора головного мозга такого человека напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы – она вся в воронках. Каждая воронка – след от употребления алкоголя.

После каждой «умеренной» выпивки у человека в головном мозге появляетсякладбище погибших нейронов. Мертвые клетки головного мозга начинают активно разлагаться, отравляя токсинами весь организм.