У видеоблогера Ли Цзыци, рассказывающей о патриархальном укладе сельского Китая миллионы подписчиков.

Фото: lifemetal.ru

Золушка из Сычуаня

История Ли похожа на историю Золушки. Она рано осталась сиротой, а мачеха ее обижала так, что она сбежала от нее в деревню к дедушке и бабушке.

Она не собиралась там оставаться — тяжелые условия. Когда умер дедушка, она торговала через интернет-магазин продуктами, которые с бабушкой выращивала.

Потом уехала в ближайший город, где пробовала себя в разных ипостасях. Была официанткой, диджеем в клубе, даже певицей.

Но бабушка стала слаба, и Ли пришлось вернуться, чтобы приглядывать за ней. Пришлось задуматься, как выживать?

25-летняя Ли решила попробовать себя в видеоблогерстве. Сначала она мечтала с помощью блога увеличить продажи в своем интернет-магазине. Но постепенно видео приобрели большую популярность, чем те товары, которые она продавала.

С 2015 года Ли ведет блог о жизни в деревне. В 2016 году видео под названием Peach Wine попало на глаза интернет-продюсерам. С этого началось ее восхождение.

Сейчас у нее более 26,3 миллиона подписчиков на китайском Sina Weibo, более 3,5 миллиона подписчиков на Facebook и более 14 миллионов подписчиков на YouTube, где ее последний пост «Жизнь огурцов» собрал больше более 10 миллионов просмотров за три недели.

Жизнь в деревне

Ли наняла двоих помощников. Стала снимать ролики о приготовлении национальной китайской еды. Затем взялась за национальные китайские ремесла и даже делает зарисовки о традиционном китайском образе жизни.

Она практически не говорит в своих роликах — тонко подобранное инструментальное сопровождение и удивительно красивый видеоряд «говорят» сами за себя.

Она высаживает семена, делает торфяные горшочки, вышивает, ткет и шьет, сушит, маринует, рисует, собирает урожай, готовит — делает все, что в идеале может делать китайская девушка. Это такой собирательный образ суперкитаянки. Национальная икона.

Со временем ее ролики стали глубже и значительней. Например, чтобы сшить бабушке шелковое одеяло, она начинает с выращивания тутовых шелкопрядов. Чтобы сделать китайскую мебель — идет в лес и рубит деревья. И все это красиво, божественно, на фоне цветущей вишни или белоснежных снегов или золотой осени. Под журчание ручья, крик петуха, щебет птиц, цоканье коня, на котором она скачет в красной накидке…

В одном из интервью она сказала: «Что я хочу донести до публики? Это не так уж сложно. Я просто хочу, чтобы люди в городе знали, откуда они едят»

Понятно, что ни один человек не живет такой жизнью, и сама Ли снимает не свою настоящую жизнь, она лишь постановщик красивых кадров.

«Я просто снимаю ту жизнь, которую хочу», — говорит она. Но ведь она рассказывает о Китае так, что открывает всему миру эту страну совсем с другой стороны.

Многие восхищаются ее роликами еще и потому, что она не пропагандирует и не агитирует, не навязывает свое видение мира, не обсуждает политику и экономику.

Китайские интеллигенты называют ее канал мягкой силой. «Не говоря ни слова о Китае, Ли хорошо пропагандирует китайскую культуру и рассказывает хорошую историю Китая».

Она не раз подвергалась критике за лакировку китайской действительности от своих соотечественников. Но в 2019 году официальная газета компартии Китая назвала ее победителем в номинации «Выбор народа». В прошлом году Ли номинировали в члены Всекитайской федерации молодежи.

И даже тот факт, что она без проблем размещает свои видео на запрещенных в Китае Facebook и YouTube, говорит о многом.

При этом 30-летняя Лизики, как зовут ее во всем мире, живет затворнической жизнью. Её осаждают журналисты, но она никому из них не позволила посмотреть, как снимаются ее чарующие ролики.

Уроки Ли

По большому счету ее блог заставляет задуматься о важном, даже первостепенном – о любви к жизни.

Большинство людей — не только в Китае — заставляет себя вечно бежать, зарабатывать, покупать дома, машины, подниматься по карьерной лестнице, добиваться успеха.

Посмотрев ролик Лизики, можно возродиться к дальнейшим подвигам. Можно даже попытаться жить, как она. Смотреть на небо — пусть через окно с пятого этажа, растить цветы у подъезда, вспомнить бабушкин рецепт выпечки хлеба, а заодно и саму бабушку.