Растения, которые одни туапсинцы называют мимозой, а другие — акацией расцвели по всему побережью района.

Оказывается, это не мимоза, а акация серебристая. Фото из центра Туапсе

Точку в споре поставила дендролог, ответственная за озеленение Туапсе.

«Серебристую акацию, которая сейчас цветет в нашем районе, действительно относят к семейству бобовых или мимозовых по некоторым схожим признакам. Это двоякоперистые листья и мелкие цветы, — пояснила дендролог Светлана Копейка.

— Однако истинная мимоза сильно отличается. Это не дерево, как акация, а кустарник или травянистое растение, высотой не более полутора метров. Ее еще называют «недотрога», потому что при неблагоприятном контакте она сворачивает и опускает листья».

Это настоящая мимоза. Мимоза стыдливая.

«В Туапсе не растет мимоза», — подчеркнула дендролог.

По её словам, даже для серебристой акации погодные условия неблагоприятны. Для мимозы температура ниже плюс 8 градусов губительна. Серебристая акация может выдержать до – 5. Но в Туапсе бывают и более холодные зимы, такое дерево следует укрывать.

Получается, что ветки серебристой акации к нам привозят к весенним праздникам из Абхазии и Сочи, где климат более благоприятный. Либо туапсинцы заботливо ухаживают за деревом на своем участке, укрывая его от холодов.

В этом году в Сочи тоже уже зацвела серебристая акация, ставшая символом весенних праздников. Именно её продают ветками к 8 марта.

Специалисты отмечают, что в этом году из-за теплой погоды деревья зацвели раньше срока. Обычно время цветения – конец февраля, начало марта. Об этом пишут «РИА Новости».

Мы писали, что в Туапсе собираются распуститься китайская айва и лавровишня. Плюсовые температуры пробуждают растения к жизни. Однако дендрологи опасаются холодов.