Лень – нормальное состояние любого человека. В ней даже есть польза. Но мы часто позволяем лениться себе, и не терпим, если ленятся дети. Врачи предупреждают, в каких случаях ругать ребенка бесполезно и вредно, а следует обратиться за медицинской помощью. За ленью могут скрываться серьезные болезни

Иногда за видимой ленью у ребенка могут скрываться серьезные болезни Фото: detkiexpert.ru

ДЕПРЕССИЯ

Да, дети тоже могут страдать от депрессии. Психиатр-психоаналитик и доцент Центра психиатрии имени Сербского Павел Качалов сказал, что лень от депрессии отличается тем, что человек не просто не хочет, а не может заставить себя что-то делать. Если ребенок изменился и стал не похож на самого себя по поведению, необходимо обратиться к квалифицированному врачу-психиатру. Как сказал Качалов, если это становится повторяющейся проблемой, поможет только лечение.

РАССТРОЙСТВО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ НАВЫКОВ

Это международное название целой группы заболеваний. Про таких детей педагоги часто говорят: не глупый, но летает в облаках, ленится, не внимательный и прочее. На самом деле, даже учителя понимают, это не просто лень, а отклонения.

Если у вашего ребенка есть проблемы с усвоением школьного материала то не всегда это значит, что он ленится. Вполне вероятно, что у него расстройство развития школьных навыков Фото: fun-edu.r

Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук рассказала, что трудности в обучении возникают из-за нарушений в обработке информации в определенных отделах головного мозга.

Исследователи предположили, что мозг таких детей развивается ассиметрично. Отсюда возникает синдром дефицита внимания и расстройства аутистического спектра, то есть трудности в общении. А также дислексия (неспособность читать), дисграфия (патологическая безграмотность), дискалькулия (проблемы со счетом), диспракия (неуклюжесть).

Зачастую эти проблемы у детей встречаются не в отдельном виде, а сразу несколько. Причем проявляются примерно в три года, когда у ребенка наблюдается задержка развития речи. Потом в 7-9 лет возникают трудности с письмом и чтением. Далее проблемы в общении и повышенная тревожность. В подростковом возрасте такие дети с трудом могут пересказать прочитанное. Или написать то, что услышали в устной форме.

Анемия — еще одна болезнь, которая может «маскироваться» под лень Фото: myvektor.ru

Причиной таких расстройств ученые считают стрессы, травмы, болезни матери в первые три месяца беременности, когда закладываются структуры мозга у ребенка. Рассчитывать на то, что ребенок перерастет свои проблемы, не приходится.

АНЕМИЯ

Чаще всего анемия у детей связана с нехваткой железа в организме. Это значит, что организм недополучает кислород. В итоге ребенок вялый, быстро устает, теряет внимательность, интерес к учёбе. У таких детей бледная кожа и голубоватые белки глаз. Может быть головокружение, тошнота, склонность к обморокам.

Такие дети часто болеют простудами, хуже учатся, с трудом запоминают что-то. Прежде чем ругать ребенка за лень, надо проверить гемоглобин.

Мы писали о том, что советует делать известный доктор-педиатр Евгений Комаровский, если в семье гиперактивный ребенок. Есть несколько простых способов взять ситуацию под контроль.