Плантарный фасциит или подошвенный фасциоз – довольно неприятное заболевание, называемое в народе «пяточной шпорой». Избавится от него непросто, а вот неприятных ощущений оно доставляет массу, а при запущенном случае может привести к инвалидности

Чтобы не испытвать проблем с ногами необходимо заботиться о своих пяточках Фото:wums.ru

Что это такое

Отросток, появившийся на пятке и не дающий нам ходить, на врачебном языке называют экзостоз. А заболевание, его вызвавшее – плантарный фасциит или подошвенный фасциоз. Подошвенная фасция представляет собой лоскут соединительной ткани на подошве стопы, соединяющий пятку с пальцами. При воспалении фасция кальцинируется, затвердевает в одном месте, как правило, возле пятки. Воспаление захватывает расположенные рядом ткани, в частности, кость и сухожилия. На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и является пяточной шпорой. Он еще больше повреждает фасцию, и патологический круг замыкается.

Причин для возникновения шпоры много. К 40-50 годам стопа под воздействием постоянной ходьбы и тяжести тела распластывается, нагрузка на пятку увеличивается. Слой жира, который  присутствует в молодые годы, постепенно исчезает, и подошва стопы теряет свою защиту. В результате микротравм подошвенная фасция воспаляется.

Первый признак и симптом, что у вас подошвенный фасциоз — это боль в пятке, особенно, при ходьбе и ощущение инородного тела

Но эта триада еще не приводит к шпоре, как таковой. Врачи говорят, что даже элементарный ночной отдых для ног восстанавливает фасцию.

Усугубляют воспаление ношение обуви на высоких каблуках, лишний вес, почти полное отсутствие движения или слишком большое количество физических нагрузок, например, бег. Наиболее подвержены развитию экзостоза представители «стоячих» профессий и спортсмены.

Женская болезнь

Если вы летом понаблюдаете за посетителями любого физитерапевтического отделения в поликлинике, вы увидите, что  клиенты его в основном женщины от 40 до 70 лет, которые, хромая, приходят лечить пяточную шпору. «Летом воспаление особенно обостряется. Причина — беспяточная обувь («шлепки», «вьетнамки» и т.д.), которая ухудшает положение», — рассказали  «Туапсинским вестям» врачи физиоотеления ТЦРБ №1.

Медицинский портал NOVMED утверждает, что именно шанс получить шпору на пятке больше у женщин. Это связано с беременностями, гормональными особенностями, ожирением после климакса и чисто женской обувью, причем опасной всегда. До 50-ти мы ходим на каблуках, растягивая несчастную подошвенную фасцию. После — переходим на балетки, шлепанцы, чеми окончательно добиваем пятку.

Провокатором могут быть травмы и болезни. Часто шпора начинает развиваться после неудачного удара ступни: оступились на ступеньке — и все.

Как распознать симптомы подошвенного фасциоза

Первый и единственный признак — боль. Сначала это легкий дискомфорт только в утренние часы. Характерно, что после того, как расходишься — неприятные ощущения исчезают. Но если не лечить и не заниматься, они вернутся. Надеяться, что само пройдет, нельзя. Шпора, как беременность — сама не рассосется. Если острое течение, перейдет в хроническое, и вы научитесь ходить с болью, появится хромота, стопа деформируется еще больше, потом появится палочка или трость — и инвалидность. Надо принимать меры, и чем раньше, тем лучше

Неправильная обувь — и туфли на каблуке и балетки — приводят к тому, что фасции со временем воспаляются Фото: top-smi.com

Лечение пяточной шпоры

Первое, что надо делать — обратиться к врачу. Вам сделают рентген, посмотрят в каком месте развилась шпора и начнут лечение. Методик много, как правило, их сочетают. Это медикаментозное лечение, физиотерапия, лечебная физкультура и гимнастика.

Консервативное лечение долгое, рассчитано на несколько месяцев. Фактически, если вас настигла такая беда, вы должны в корне поменять свой образ жизни. Шпора требует диеты, особой обуви, общего внимания к себе.

Если пяточная шпора большая, и консервативное лечение не дало результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции фасцию разрезают  полностью и удаляют костный выступ. При этом человек может остаться  инвалидом — меняется анатомия стопы и походка.

Помоги себе и сам

Хорошо делать дома простой массаж пятки: пощипывание, растирание, легкие постукивания, поглаживания. Помогают грязевые или парафиновые  процедуры.

При лечении пяточной шпоры очень хорошо делать каждый день легкий массаж стопы — это расслабляет и растягивает фасции Фото: localdatabase.com

Возьмите в привычку, смотря телевизор, катать ногой  пластиковую бутылку, наполненную водой, занимаясь домашними делами (глажка, приготовление еды) периодически вставать на носочки. Научитесь поднимать с пола мелкие предметы пальцами ноги — это очень действенное упражнение для фасций стопы.

Обувь должна быть обязательно на небольшом каблуке — никаких танкеток, балеток, шлепанцев. В идеале – сделать индивидуальные ортопедические стельки для повседневной обуви.

Так что не такая уж это ерунда — пяточная шпора. Действительно, ее лучше предотвратить, предупредить,  вылечить на начальной стадии, чем потом мучиться всю оставшуюся жизнь.