Каждый день для селянина начинается в 5 утра, а заканчивается поздним вечером.

Фото: Анна Бурлакова

На молоко от его коров люди записываются. Желающих столько, что часто не хватает 60 литров — тех, что ежедневно дают Ласточка и Белянка. В чем секрет, мы решили узнать, побывав в гостях на подворье Арама в Новомихайловском.

Всё как в старину

– Секрет в том, что в это молоко я ничего ни добавляю, не разбавляю, – улыбается Арам. – Встаю рано утром, обязательно читаю молитву и Библию. А потом иду к коровам. Утренняя дойка начинается в 6.30.

Дою вручную. Пробовал механику применять, аппарат даже купил, но коровам не понравилось. А они должны быть в хорошем настроении – это тоже сказывается на качестве молока.

После дойки молоко процеживаю, даю отстояться и только потом разливаю в тару. Никогда не использую пластиковые бутыли повторно: вымыть ее идеально нельзя, значит, долго продукт храниться не сможет. А так молоко сохранит свежесть в холодильнике до 6 суток.

Арам не расстраивается, если в какой-нибудь редкий день не все молоко разойдется – делает мацун, или сбивает масло.

Он счастлив, что у него нет свободного времени

«Я и пастух, и дояр, и зоотехник в одном лице, – говорит Арам. – Но кто бы мне в юности сказал, что я буду заниматься животноводством, буду доить коров – ни за что бы не поверил.

Думал, что никогда по доброй воле не свяжусь с этой пахотой. Но я вернулся к делу моих предков и счастлив».

Из рода охотников

Прапрадед Арама, амшенский армянин по фамилии Авджян, приехал на туапсинское побережье в 1845 году. У него был только один ребенок – сын. Зато у сына — 14 детей.

«Авджи по-армянски значит – охотник, – рассказывает Арам. – Вот первый поселившийся здесь мой предок, мне рассказывали, был действительно первоклассным охотником».

«Знаете, наши предки подносили мальчиков к коровам или быкам, сажали на коней, – говорит Арам. – Почему? Проверяли характер. Смотрю на Левона и радуюсь — есть кому передать дело».

Даешь голштинскую корову!

Арам задумывается, как пополнить стадо. Хочет брать особую корову – либо голштинской породы, либо джерси.

Своих Ласточку и Белянку он из Отрадной привез, а за «иностранками» нужно в Москву ехать.

Голштинская корова в сутки дает около 70 литров молока, а джерси до 30 литров, но очень жирное.

В любом случае, Арам намерен продолжать приучать людей к вкусу хорошего молока.