Жировой гепатоз печени, как и алкогольный, может привести со временем к циррозу и онкологии

Тяжесть в правом боку может указывать на проблемы с печенью Фото: vpahu.com

Кто находится в группе риска

Чаще всего жировым гепатозом страдают люди с избыточной массой тела. Если лишний вес достиг стадии ожирения, печень находится под угрозой. Доказано экспериментально, что риск развития жирового гепатоза возрастает на 40%, если индекс массы тела превышает 30. Факторами риска также могут быть:

•  диабет 2 типа, хронические гепатиты

•  повышенный уровень липидов в крови

•  повышенное содержание холестерина.

Дегенерация печени происходит из-за накопления жира в органе. У болезни три стадии: от образования мелких частичек жира до формирования кист. Жир постепенно вытесняет клетки печени, и постепенно она перестает справляться со своими функциями. Далее наступает воспалительный процесс.

Как можно почувствовать развитие жирового гепатоза

Поскольку в печени нет нервных окончаний и она не болит, то долгое время болезнь может протекать бессимптомно. Но по мере развития гепатоза появляются дискомфорт в правом подреберье, тяжесть или даже болевые ощущения, метеоризм, тошнота, ощущение горечи во рту.

Люди с лишним весом имеют больше шансов заболеть жировым гепатозом Фото: misterdoctor.ru

Такие симптомы могут быть и при других заболеваниях ЖКТ. Именно поэтому самолечение не эффективно и даже опасно. Для выявления причины плохого самочувствия необходимо пройти лабораторные и инструментальные обследования.

На последней стадии печень значительно увеличивается в размерах, даже может выйти за реберную дугу. В этом случае у человека появляется потеря аппетита, апатия, ухудшение самочувствия, вплоть до потери сознания и гибели. На этой стадии часто  требуется пересадка органа.

Есть ли профилактика жирового гепатоза?

Известный врач Александр Мясников в одной из своих передач рассказал, что пищевой «алкоголизм» не менее опасен, чем реальный алкоголизм. Неумеренный аппетит и неправильное питание могут довести вашу печень до болезни. Однако, не у всех полных людей развивается жировой гепатоз. Такой диагноз ставят не только после УЗИ. Надо сдать биохимический анализ крови.

Он рекомендовал также обязательно сделать прививки от гепатитов А и В. От гепатита С прививки нет, но в последние годы болезнь успешно лечится.

Чтобы выявить жировой гепатоз необходимо сделать ряд исследований, в том числе УЗИ и биохимический анализ крови Фото: bormental-butovo.ru

Что может помочь

В передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой врачи рекомендовали обследоваться как можно раньше. Если поставлен диагноз, то назначается диета, в которой есть рыба нежирных сортов, кисломолочные продукты, орехи, овощи, в первую очередь капуста. 

Изменению подлежит образ жизни, надо больше двигаться. Никакого алкоголя и табака. А для восстановления печени есть также препараты по назначению врача. Разумеется, чем раньше начать лечение, тем успешнее результат.

Мы писали о том, что в прошлом году от ожирения умерло гораздо больше людей, чем от COVID-19. В мире ожирением страдают 107,7 миллионов детей и 603,7 миллионов взрослых.