Аномалии сосудов, инфекции, наркотики и даже плохие гены могут стать причиной «молодого» инсульта.

Считается, что инсульт — удел пожилых. Действительно, по статистике после 50 лет риск инсульта вырастает в разы. Но всегда в той же статистике присутствуют группы больных и погибших от инсульта в молодом возрасте и даже дети.

Доктор Клэр Уолтон из Британской Ассоциации по изучению инсульта развенчивает устоявшееся мнение об инсульте как болезни пожилых людей:

«Я бы сказала, что это распространенное заблуждение, что это явление свойственно старикам. Четверть инсультов происходит у людей трудоспособного возраста, и даже дети и младенцы могут пережить его».

Молодым-то это за что? Попробуем разобраться.

Аномалии строений сосудов

По некоторым исследованиям, они становятся почти каждой четвертой причиной «молодого» инсульта.

Аневризмы — специфические мешковидные выпячивания стенки внутримозговых артерий.

Артерио-венозные мальформации -патология, при которой к мозгу подводится не система из крупных и мелких сосудов, а только «две трубы» -венозная и артериальная.

Стенки аневризмы и сосудов АВМ очень тонкие и ломкие, поэтому физиологическое повышение артериального давления (при стрессе, сильных эмоциональных и физических нагрузках) может привести к их разрыву и истечению крови в мозг. Иногда такие сосудистые аномалии становятся причиной младенческой смертности.

Симптомы: резкая нестерпимая головная боль, светобоязнь, нарушение сознания, вся неврологическая симптоматика (параличи, расстройства речи и т.д.).

И аневризма, и мальформация долгие годы могут не проявляться, человек может всю жизнь прожить и не знать об этом. Но это бомба замедленного действия. Может прорваться в любой момент, и причиной прорыва может стать что угодно.

Именно аневризма стала причиной мгновенной смерти на сцене Андрея Миронова.

Врачи советуют:если периодически вас мучают головные боли, если ощущаете пульсацию в голове — пройдите обследование, благо сейчас в каждом городе есть компьютерная и магнитно-резонансная томография, да и ангиография уже возможна не только в столицах

Высокое давление

Увы, гипертонические кровоизлияния у молодых довольно частое явление. А все потому, что в отличие от пожилых людей, молодежь не считает нужным следить за давлением, измерять его постоянно, проводить поддерживающую терапию.

Считается, что это удел старшего поколения. До тех пор, пока не грянет гипертонический криз, а за ним — инсульт. Если контролировать гипертонию смолоду — есть шанс прожить и без инсульта.

Болезни сердца

Одной из основных причин инсульта у молодых пациентов является патология сердца. Тробмы образуются из-за дефектов строений сердца, появляются из-за фибриляпатологии камер и клапанов сердца. Они атакуют артерии, доходят до мозга.

Расслоение артерии

Артериальная диссекция в 80% встречается у женщин. Врачи связывают это с гормональной перестройкой во время менструаций, беременностей, климакса.

Инсульт может быть как ишемическим, так и геморрагическим.
Типичные симптомы такого инсульта: боли в области передней или задней поверхности шеи, лица, головы на стороне поражения, почти у половины парализует пол-лица, пульсирующий шум в ушах, и другие.

Нередко появления головной боли возникает за несколько дней и даже недель до возникновения очаговых поражений, но молодые женщины к этом не прислушиваются.

Больше страдают женщины, особенно перенесшие «волчанку», беременность и послеродовой период, прием контрацептивов, гиперстимуляцию яичников.

Пусковой фактор -инфекция

Статистика отмечает инсульты в молодом возрасте по причине васкулитов, возникших при инфекционных заболеваниях (менингите, аспергиллезе, мукомикозе, герпетических поражениях, шистосомозах, болезни Лайма и так далее), а также при системных заболеваниях (системной красной волчанке, неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, синдроме Шегрена, узелковом периартериите, склеродермии, саркоидозе).

Васкулит — это тяжелый синдром поражения стенок артерий и сосудов. После указанных болезней артерия похожа на длинный надувной, перевязанный в нескольких местах воздушный шарик: она раздувается, потом сужается до нормального состояния, потом снова идет раздутый участок.

Инсульт при васкулитах особенный: один из главных симптомов — рецидивирующая, необъяснимая высокая температура, обширная неврологическая симптоматика, наличие эпиприпадков, нарушение когнитивных функций, поражения кожи и других органов.

Наркотический инсульт

Много молодежи гибнет при так называемом наркотическом инсульте. Наиболее часто — при приеме амфетаминов и кокаина.

Наследственность

Ученые пока не могут объяснить прямую взаимосвязь, но исследования показывают, что в некоторых семьях инсульт повторяется из поколение в поколение. Видимо, можно унаследовать определенный набор «инсультных» генов.

Так что не ждите старости. Инсульт может постучаться в любое время. Обследуйтесь сейчас, чтобы провести жизнь полноценно.