Анастасия Червякова – воспитатель детского сада «Сказка». Она вместе с детьми и родителями своей группы помогает бездомным животным.

Фото: Анна Бурлакова

К доброму делу подключились еще две группы детского сада. Вместе они собрали две коробки корма для животных.

«Я не могу собрать всех несчастных кошек и собак с улицы, как и многие из нас, – говорит Анастасия. – Но и оставаться равнодушной тоже не получается. Есть у нас в городе волонтеры, забирают покалеченных, голодных, несчастных четвероногих малышей, кормят, лечат, пристраивают в добрые руки. Честь им и хвала. А мы можем помочь. Таких, как я, на самом деле в Туапсе много».

Действительно, стоило педагогу объявить о сборе корма, сразу откликнулись родители воспитанников. Малыши с удовольствием поддержали идею.

Сама Анастасия взяла у волонтеров бездомного кота. Хотя собака и кот в доме уже есть. Уж больно трагично все у четвероногого: родился в лесу, потом держали его в клетке. Сейчас к людской доброте ему привыкать сложно.

Педагог уверена, что приюты – это не выход из положения. Передержка у волонтеров намного надежнее и более гуманна.

Тем не менее, накормить и подлечить — лишь один шаг к решению проблемы. Пристроить в добрые руки сложнее. Еще более сложная задача — приучить людей не выбрасывать животных на улицу.

Гуманности нужно учить с детства. Своим воспитанникам Анастасия дает уроки добра. Наверняка, они уже сейчас поймут, что мы в ответе за тех, кого приручили.