Мошенники хотели обмануть туапсинца по известной схеме с банковским переводом, а в итоге потеряли деньги сами.

Туапсинец увидел, что ему на карту пришли деньги с неизвестного адресата. Он тут же вспомнил про схему обмана, которую нередко разыгрывают с доверчивыми людьми.

Как правило, после поступления денег на счет, мошенники звонят и говорят, что, мол, деньги предназначались жене от бывшего мужа на алименты, а по ошибке ушли не туда. И далее следует слезная просьба перечислить средства на указанную карту «мамаши с ребенком».

История может быть иной, но в любом случае рассчитана на жалость и сочувствие, на порядочность и понимание.

В итоге сочувствующий отправляет деньги со своей карточки на указанный счет. Однако счет этот не матери с ребенком, а продавца дорогостоящего товара.

С момента отправки предоплаты за товар, договор о купле-продаже автоматически вступает в силу. Когда мошенник получит товар на сумму 50, 100 или более тысяч, то платить оставшееся придется «покупателю», отправившему предоплату.

Так и получилось в этот раз. Позвонила некая «мама с младенцем» и слезно просила перевести ей деньги, которые, якобы, отправил ей бывший муж, но ошибся. Деньги, мол, нужны немедленно, вот счет, переправьте, будьте так добры.

Сергей отправлять ничего не стал. Он купил корма для животных на внезапно свалившиеся на него деньги и отдал волонтерам.

«С точки зрения закона, человек, получивший по ошибке деньги на карту, может их не возвращать, — пояснил Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

– Тут дело совести и морали. Если речь идет, действительно, о мошенниках, а скорее всего это так и есть, то они «сами себя наказали». Беда в том, что им не жалко потерять 5 или 6 тысяч, когда они многих людей обманывают на куда более внушительные суммы».

Алексей Кузьмин рекомендует в таких случаях не подаваться на жалость и не переправлять деньги на указанный счет. Лучше просто позвонить в банк и отменить операцию по переводу денег. Средства вернутся на тот счет, с которого были отправлены.

Мы писали о том, что в декабре прошлого года всего за неделю телефонные мошенники выманили у туапсинцев около миллиона рублей. Продолжаются попытки обмана и сейчас. Полиция рассказала, что в этом случае надо делать и как не стать очередной жертвой.