Исторический факт: грабители хотели снять кольцо с умершей женщины, раскопали могилу, а она ожила.

Могила Марджори МакКолл

Начнем именно с этого случая, который произошел в Англии в 18 веке и зафиксирован официально.

Умершая от лихорадки ирландка Марджори МакКолл была женой доктора. Подозревали инфекцию, и чтоб не заразить окружающих, после того, как она испустила последний вздох, ее быстро похоронили — практически в тот же день.

На женщине было дорогое обручальное кольцо, которое не смогли снять с пальца из-за отека -так и похоронили.

Практически сразу же после похорон свежую еще могилу разрыли грабители. Второпях они решили просто отрезать палец с кольцом. Но едва лезвие коснулось кожи и полилась кровь, как женщина очнулась в гробу и завизжала.

Что было с грабителями — история умалчивает. Совсем не повезло мужу. Марджори удалось выбраться из гроба, и она отправилась домой.

Есть несколько версий, что было дальше.

В одном варианте, безутешный вдовец был дома с детьми и когда услышал стук в дверь, сказал: «Если бы ваша мама ещё была жива, поклялся бы, что это её стук».

По другой версии, он заливал горе вином в компании друзей и сочувствующих.

Но исход один, открыв дверь на стук и увидев на пороге перепачканную в земле и крови покойницу, мужчина рухнул замертво. Похоронен он был в той же могиле, которую всего несколько часов назад рыли для его жены.

Сама же Марджори прожила ещё много лет, вновь вышла замуж и родила детей. Когда она наконец умерла, была похоронена на том же кладбище Шэнкилл (Лурган, Ирландия). Её надгробие сохранилось. На камне написано: «Жила однажды, похоронена дважды».

Синдром Лазаря, описанный в медицине

На самом деле таких случаев «чудесного воскрешения» из мертвых описано достаточно много. И врачи до сих пор спорят — это реальная ауторесусцитация (спонтанный запуск сердца со всеми вытекающими последствиями) или недогляд врачей, поторопившихся записать в покойники больного.

Журнал Resuscitation утверждает, что половина опрошенных врачей скорой помощи хотя бы раз были свидетелями так называемого «феномена Лазаря» (ауторесусцитации), когда сердце пациента спонтанно начинало биться после того, как врачи уже потеряли всякую надежду.

ВВС приводит цитату доктора Сэма Парния из Университета штата Нью-Йорк в городе Стоуни-Брук: «Мы привыкли думать, что смерть наступает мгновенно, и когда мы умираем, назад пути уже нет.
Раньше так и было.

Но с появлением сердечно-легочной реанимации мы поняли, что клетки в нашем теле не отмирают еще несколько часов после того, как мы оказываемся в состоянии клинической смерти. Так что, даже после того, как вы стали трупом, вас можно вернуть к жизни», — цитирует ВВС врача.

Синдром Лазаря (сердце Лазаря), также известный как автореанимация после неудачной сердечно-легочной реанимации, — это спонтанное возвращение нормального сердечного ритма после неудачных попыток реанимации. Это явлениее было отмечено в медицинской литературе по крайней мере 38 раз с 1982 года.

Несколько задокументированных примеров

37-летний Энтони Ял в Беллбруке, штат Огайо, США, в 2013 году умер в Медицинском центре, все попытки его реанимировать потерпели неудачу. Когда его сын прибыл в больницу, он заметил сердцебиение на мониторе, который все еще был прикреплен к телу отца. Прибежавшие врачи спасли человека.

20-летний Таймша Бошамп из Саутфилда, штат Мичиган, США, был объявлен ​​мертвым в 2020 году после 30-минутной реанимации спасателей. Через несколько часов после того, как тело было доставлено в похоронное бюро, гробовщики поняли, что Бошамп жив. Человека доставили обратно в палату.

83-летняя Ксения Дидух из Винницкой области своим «воскресением» опровергает вообще все доводы врачей. Год назад врачи скорой помощи константировали смерть. Женщина не дышала. Пульса не было. Кардиограмма показала прямую линию. Сказав, что бабушка умерла, врачи уехали.

Родственники начали готовиться к похоронам: бабушку обрядили, на кладбище выкопали могилу, заказали отпевание, поминальный обед. Через десять часов после «смерти» на станцию местной скорой помощи последовал повторный вызов — «покойница» задышала!

Разумеется, синдром Лазаря случается крайне редко, его причины до конца не изучены.

Кстати, российские медики, как правило, с большим сомнением относятся к подобным «воскресениям», относя все случаи к врачебным ошибкам.