Дмитрий Малышев тренировал в Туапсе несколько поколений тяжелоатлетов. У него 1000 учеников.

Фото: Анна Бурлакова

Для начала факты. Он с ходу поднимает пудовую гирю. Лежа жмет 100 килограммов. Приседает со штангой 150 килограммов.
Ему 80 лет.


Спортом Дмитрий Малышев начал заниматься, чтобы быть сильным – он был младшим в большой семье, рос без отца, погибшего на фронте.

Мечтал поступить в военное училище. В первый раз не поступил – подкачал левый глаз. Что-то там врачам не понравилось. Стыдно было домой возвращаться! Он, лучший ученик в школе, председатель учкома, лидер, спортсмен – и не поступил.

Днем дома не появился, дождался ночи, пробрался в дом, чтоб никто не видел, похватал вещи и удрал. Весь год, работая, занимался спортом и, главное, своим глазом – ему рекомендовали лечебную гимнастику. В училище приняли. Вес был взят!

Но потом ушел из училища. «Понял, что нас учат убивать, а я не люблю это дело». Отправился служить срочную – четыре года на флоте.

Стал чемпионом флотилии на соревнованиях по тяжелой атлетике. После армии заочно поступил в институт физкультуры, в Туапсе приехал на соревнования и остался.

С тех пор прошло больше 50 лет.

Наш герой вспоминает, как когда-то он стоял, забравшись на самую высокую точку в Туапсе на Кронштадтской. Сверху смотрел на море и на россыпь огоньков внизу и думал: «Неужели для меня не найдется здесь места?»

Дело в том, что курортном городе не так-то просто было прописаться. Для начала его прописали в близлежащей пожарной части. Там и жил.

Он даже спортзал, где до сих пор тренируется, сам строил. Сначала был подвальчик, где они с другом, таким же фанатом-тяжелоатлетом Анатолием Марковым, обустроили все для тренировок. Потом решили сделать навес, чтобы вынести процесс на улицу, молодежь привлекать.

«Мы как раз лопатами копаем, мимо идет директор нефтезавода Выходцев. «Что вы тут делаете?», – спрашивает. Так и так, отвечаем. Он посмотрел, обошел и говорит: «А из кирпича сможете положить?» – «Легко!» Так и появился этот спортзал.

Выходцев дал кирпич, а когда его не хватило – купил за счет завода. Я вот сам эту стенку клал…»

Малышев создал в Туапсе женскую команду тяжелоатлеток. Даже его дочь Марина была чемпионкой России среди школьниц. В семье вообще все тяжелоатлеты – даже племянник, а сейчас – внук. У внуков первые игрушки – гири.

Малышев, как подсчитали, вырастил 1000 учеников. Среди низ – 33 мастера спорта, чемпионы края, России, призеры Европы и мира. «Нет только олимпийцев», – сокрушается Малышев.