Серьезное исследование выявило прямую зависимость роста инфицированных от концентрации пыльцы в воздухе.

Свое исследование немецкие биологи,экологи и врачи опубликовали в журнале PNAS – это журнал Национальной академии наук США.

Международная команда, возглавляемая исследователями из Технического университета Мюнхена (TUM), поставила перед собой цель — выяснить, существует ли связь между концентрациями пыльцы в воздухе и частотой заражения SARS-CoV-2.

пыльца под микроскопом

Было проведено крупномасштабное исследование. Руководил ведущий группы на кафедре экологической медицины в TUM Афанасиос Дамиалис. Как говорит сам автор, «в период с 10 по 14 марта 2020 года эпизод теплой погоды привел к повышению концентрации пыльцы в воздухе в Северном полушарии. Это совпало с высокими показателями заражения SARS-CoV-2»

5 континентов, 31 страна

Охват данных — практически со всего мира. Ученые собрали данные с 5 континентов и из 31 страны. Более 150-ти ученых-резидентов на 130 метеорологических станциях собирали сведения по трем позициям: погодные условия, концентрация пыльцы в воздухе и частота заболевания в этих странах инфекциях SARS-CoV-2.

«Принималось во внимание изменение уровней заражения от одного дня к другому и общее количество положительных тестов», — сообщает журнал. В свои расчеты команда также включила данные о плотности населения и последствиях мер изоляции.

Что показал анализ данных

Ученые выяснили, что пыльца, переносимая по воздуху, может составлять в среднем 44% изменений в уровне заражения, причем в некоторых случаях также играют роль влажность и температура воздуха. Причем,с каждым увеличением на 100 зерен пыльцы, переносимой по воздуху на кубический метр уровень заражения был в среднем на 4% выше.

Отмечено, что когда в некоторых городах Германии во время исследования была зафиксирована концентрация до 500 пыльцевых зерен на кубический метр в день, это привело к общему увеличению уровня инфицирования более чем на 20%.

Но если действовали ограничения -картина другая. Инфицированных было вдвое ниже при сопоставимых концентрациях пыльцы. Те есть, если сидеть дома и не вдыхать плавающую по воздуху весеннюю пыльцу или носить средства защиты — можно и тут обезопасить себя.

Как пыльца помогает ковиду?

Однозначно: пыльца, переносимая воздухом, ослабляет иммунный ответ.

«Когда вирус проникает в организм, инфицированные клетки обычно отправляют белки-мессенджеры. То же самое и с SARS-CoV-2. Эти белки, известные как противовирусные интерфероны, сигнализируют соседним клеткам об усилении их противовирусной защиты, чтобы держать захватчиков в страхе.

Кроме того, для борьбы с вирусами активируется соответствующая воспалительная реакция. Но если концентрация пыльцы в воздухе высокая, и пыльцевые зерна вдыхаются вместе с вирусными частицами, образуется меньше противовирусных интерферонов», — объясняют ученые.

В итоге высокие концентрации пыльцы приводят к более слабому иммунному ответу дыхательных путей на вирусы, человек простывает, начинает кашлять, появляются другие симптомы заболевания, вызывающие кашель и простуду.

Поэтому в дни с высокой концентрацией пыльцы, а это обычно происходит весной и ранним летом, число респираторных заболеваний увеличивается. В том числе — и COVID-19.

Немного подробностей

В рамках исследования, группа из 22-х ученых проводила эксперименты на мышах.

«Если быть точнее, мы объединили данные из реальных когорт воздействия на людей, модели мышей и культуры клеток человека, чтобы проверить нашу гипотезу — может ли пыльца влиять на противовирусный иммунитет», — пишет в объяснении своей работы одна из ученых Стефани Жиль.

«У добровольцев, не страдающих аллергией, назальные симптомы положительно коррелировали с обилием пыльцы березы, переносимой по воздуху, а заражение носовой пыльцой приводило к подавлению активности интерферонов I и III типов в слизистой оболочке носа.

В большой группе пациентов количество случаев инфицирования риновирусом коррелировало с концентрацией пыльцы березы в воздухе», — отмечает Стефани Жиль.

У мышей, которых инфицировали вирусом, дополнительное воздействие пыльцы вызывало «ослабление экспрессии антивирусных генов и повышение титров легочного вируса».

Вывод: пыльца способна подавлять врожденный противовирусный иммунитет, независимо от того, есть аллергия у человека на пыльцу или нет ее.

Сидите дома!

Афанасиос Дамиалис уверен, что их исследования — важный шаг в предотвращении и смягчении воздействия COVID-19. Ученые считают, что люди из групп высокого риска должны быть проинформированы о том, что высокие уровни концентрации пыльцы в воздухе приводят к повышенной восприимчивости к вирусным инфекциям дыхательных путей.

Профессор Клаудиа Трейдл-Хоффманн, советует следить за прогнозами по пыльце и в соответствии с ними строить свой график передвижения.

Иными словами, когда сезоны пыльцы и респираторных вирусов совпадают, надо как можно меньше времени проводить на улице.
И не важно — есть у вас аллергия на пыльцу или нет. Отныне пыльца — табу для всех.