Речь не идет о создании нового Франкенштейна. Максимум, на что рассчитывают врачи, это восстановить глазодвигательную активность.

Ученые компании Bioquark, Inc. задались вопросом — если стволовые клетки и стимуляция нервов помогает восстанавливать мозговые функции при травмах -почему бы не попробовать таким же образом вернуть людям полностью утраченное сознание? Миллионы людей по всей планете впадают в кому, какое-то время они лежат как растения, поддерживаемые аппаратурой, без всякой надежды вернуться  не то чтобы к полноценной жизни — просто в сознание. Именно о них и речь.

Мотивация понятна. Особенно  поддержали  энтузиастов  родные впавших в кому больных. А вот медицинское сообщество встретило настороженно заявление о серии экспериментов.

Хирург Химаншу Бансал (больница Анупам, штат Уттаракханд) объявил о своем плане дать 20 пациентам в состоянии мозговой смерти «коктейль» из инъекций мезенхимальных стволовых клеток, пептидов, а также транскраниальной лазерной стимуляции и стимуляции срединного нерва (он идет от шее к руке). 

Это позволит восстановить хотя бы глазодвигательную активность. «Хоть как-то сдвинуть с мертвой точки». Поэтому он активно работает со стволовыми клетками, с пептидами, которые ему поставляет американская компания  Bioquark Inc.

Когда уже  все было готово, Индийский совет по медицинским исследованиям запретил неоднозначный эксперимент.

Доктора и всех причастных к предстоящему эксперименту подвергли жесточайшей проверке. Мировая общественность заявила о неэтичности таких экспериментов. «Испытание Бансала -попытка обратить вспять смерть мозга.»

Суд над доктором  трансформировался во врачебную дискуссию на тему -что есть смерть? Подробно рассказал об этом влиятельный индийский портал  THE WIRE.

Определение смерти человека остается неизменным во врачебной практике на протяжении 25 лет. “Идея смерти мозга основана на том, что как только умирает мозг, у пациента перестает работать сердце. кровообращение поддерживается искусственно, как и дыхание и другие функции”, -пишет THE WIRE. Именно это дает право трансплантологам изымать органы у  мертво-живого человека.  Тело живо — не считается, главное мозг умер. Наверное, все вопросы об этике сводятся к трансплантологии, хотя кто это прямо скажет?

Редкие случаи выздоровления после смерти мозга время от времени всплывают в научной литературе. Большинство из них относятся к младенцам и детям младшего возраста -они вернулись  к жизни после того как их мозг был объявлен мертвым. Врачи объясняют это тем, что мозг маленьких детей  более пластичен и устойчив к травмам.

Но в этих отчетах фигурируют и взрослые. В 1976 году, по сообщению журнала Lancet, 60-летний мужчина пришел в себя через 24 часа после установки диагноза «смерть мозга». Хорошо, что вскрытие не успели сделать. Есть споры о том, что такие аномалии, возможны  из-за того, что смерть мозга может быть неправильно диагностирована.

Доктор Бансал  приводил пример в поддержку своего проекта историю с 13-летней Jahi McMath девочкой из Америки.

В 2013 году врачи диагностировали у нее смерть мозга, но родные отказались в это верить. Они перевезли ее в другой штат, где по закону продолжать жизнеобеспечение «мертвому мозгу» можно

Дeвoчкa умepлa «oкoнчaтeльнo» 22 июня 2018 года oт пeчeнoчнoй нeдocтaтoчнocти. Bce эти 5 лeт Джaxи pocлa, у нee пpoиcxoдилo пoлoвoe coзpeвaниe, пo мнeнию мaтepи дoкaзывaющee, чтo ee дoчь нe умepлa тoгдa, в Kaлифopнии. «B миpe нeт cпocoбa, пpи кoтopoм я мoглa бы coxpaнить тpуп чeтыpe c пoлoвинoй гoдa», — дoбaвилa жeнщинa.

Означает ли это, что люди с мертвым мозгом на самом деле не умерли? Бансал категорически утверждает, что — да. Сам он был свидетелем случаев, когда люди с «мертвым мозгом» приходили в себя через 72 часа. Когда на суде его спросили — почему он не обнародовал эти данные, он ответил, что больница и родственники не давали ему на это добро.

Так или иначе эксперимент отложили. Но компания, которая затеяла его и до сих пор занимается разработкой материалов, которые замедляют старение, регенерируют ткани и даже органы, намерена продолжать эти исследования.