Жителям северных регионов без этого продукта не обойтись, славяне его обожают, а врачи говорят, что в меру сало полезно всем.

Вкусно и быстро

Оказывается, свиное сало может стать даже прекрасным помощником в процессе сбрасывания лишнего веса и как средство для красоты.

Одним из основных гастрономических преимуществ этого продукта является простота приготовления и широкий диапазон применения. Сало годится и для выпечки, и для начинки, и для заправки первых блюд, и как самостоятельный деликатес.

Сало весьма термостойкий продукт, который при жарке и запекании выделяет гораздо меньше вредных канцерогенов, чем растительные масла. В этом плане оно менее вредно, чем сливочное масло: сало начинает гореть при 180 градусах, а масло — при 110 C.

С пользой для сердца

Людям, страдающим сердечными заболеваниями сало принесет больше пользы, чем масла, так как в свое нет вредных трансжиров. Пропорция насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в свое 4 к 6.

То есть оно содержит больше полезных для здоровья веществ, в том числе и олеиновую кислоту. В свое много витамина D, незаменимого в период сезонного авитаминоза.

От сала не толстеют

Раньше считалось, что употребление сала ведёт к ожирению.Сало было внесено в черный список много лет назад, потому что оно жирное.

Но, как оказалось, это ошибочное мнение: конфеты и пирожки гораздо вреднее для фигуры, не говоря уже о жареной и даже отварной картошке.

Более того, ученые доказали, что жир, вместе с углеводами и белками содержащийся в сале, является неотъемлемой частью диеты.

А как же холестерин? Да, он в сале есть. Но он не вызывает повышения холестерина в крови.

Наши предки сало держали в качестве одного из главных блюд всегда, ведь чтобы насытиться, его надо совсем немного. Следовательно, силы прибывают, а желудок не растягивается.

Но, безусловно, лакомясь салом, надо помнить, что все хорошо в меру.