Мясников рассказал, как нельзя снижать давление при гипертонии

Известный врач Александр Мясников рассказал, как нельзя снижать давление. Распространенные препараты «под язык» могут привести к опасному состоянию.

В России примерно 40 процентов взрослого населения страдает повышенным давлением. Снизить давление помогают таблетки. Но их прием бывает опасен.

Лечить надо системно

Как говорит врач, гипертонию вылечить нельзя, ее можно только обуздать постоянным приемом специальных препаратов. Действуют они мягче тех таблеток «под язык», которыми пользуются, как «скорой помощью». Он и сам гипертоник и много лет принимает препараты для стабилизации давления.

Но многие люди игнорируют такое лечение. Когда подскакивает давление, стараются снизить его известными препаратами. Стоит напомнить, что гипертонический криз возникает у тех, кто не контролирует давление.

Препараты от давления, как и любые лекарства, действуют на печень. Но  эта опасность в разы ниже, чем риск инсульта или инфаркта.

Особенности снижения давления у пожилых

Пожилым нельзя снижать давление быстро, резко. У пожилых людей есть особенности. Верхнее давление высокое, а нижнее нормальное или даже пониженное. Меняется давление при положении лежа и сидя. Особенно, если это диабетик. У них лежа может быть 200/120, а если принять позу сидя и чуть наклониться вперед, то уже 140/80. Сосудорасширяющие препараты таким людям лучше не давать. При резком снижении давления может ухудшиться кровоснабжение жизненно важных органов. Может проявиться шоковая почка, отказать печень.

Еще одна особенность у пожилых – это «качели», давление то поднимается, то падает. Поэтому прием препаратов для резкого понижения давления (каптоприл, например), могут быть опасны.

Не исключено, что снижение давления вечером приведет к скачку давления утром. Потому что наш организм привыкает к постоянно повышенному давлению, поэтому стабилизацию уже воспринимает  как нечто ненормальное. Включается специальный механизм для повышения давления. 

Ошибочно считать, что с возрастом слегка высокое давление – это нормально. Наоборот, опасность возрастает, потому что сосуды хрупкие. Допустимо до 130/80. Вот почему нужно принимать системные препараты, чтобы держать гипертонию в узде.

А если системные таблетки не действуют?

Раньше увеличивали дозу препарата. Не помогло, снова увеличивали. Не помогает, добавляли второй препарат. Тоже не помогает, третий препарат.

Однако, со временем стало понятно, что результат от повышения дозы незначителен, а нагрузка на организм в виде «побочки» от повышенных доз значительный. Поэтому, если не действует препарат, сразу добавляют другой. «Побочки» меньше, а результат лучше. Большинство гипертоников принимают два или три препарата.