Туапсинские риелторы рассказали, к какой уловке часто прибегают нечистые на руку граждане при продаже жилья.

Пожилая туапсинка, которой вот-вот стукнет 80 лет, брала задатки за квартиру, жилье не продавала, а деньги оставляла себе.

«Об этом мы узнали в полиции, когда и сами чуть не пострадали, — рассказала риелтор Марина Тюшекова. – Оказалось, не мы первые подаем заявление на эту женщину».

Началось с того, что женщина 79 лет решила продать квартиру, оставшуюся от родственницы, и обратилась к риелтору. Она просила отнестись к ней с пониманием, предоставить услуги подешевле, а продать квартиру подороже.

Риелтор сделала ей скидку, нашли покупателя, который хотел взять жилье в ипотеку. Продавец попросила задаток от покупателей в 50 тысяч рублей. Получив деньги, она перестала отвечать на звонки.

Благо, риелтор знала, где она живет. Пришли, поговорили, она согласилась прийти в банк на сделку. Но не пришла.

Сделка в итоге не состоялась. В банке зря прождали, ипотечный кредит людям не выдали — потому что не подписан договор купли-продажи.

«На следующий день от имени взявшей задаток женщины в риелторскую контору пришел юрист и стал изучать документы, стараясь придраться к каждому слову, — рассказывает Марина Тюшекова.

– Юрист предложил аннулировать сделку без возврата задатка. Мол, покупатель сам виноват. Разумеется, мы на это не согласились. Обратились в полицию. А там оказывается уже не первое заявление на бабушку».

Несколько месяцев длился процесс возврата денег от недобросовестного продавца. В итоге старушка — божий одуванчик вернула 50 тысяч, хотя нервы потрепала всем.

Но бывает, что задаток люди не могут вернуть. Риелтор предупреждает, никаких денег в качестве задатка или оплаты за покупку нельзя производить, не убедившись в достоверности всех правоустанавливающих документов и без составления специального договора о задатке.

Если человек не знает, на что обращать внимание, надо воспользоваться услугами юриста.

Мы писали о том, что 58-летняя туапсинка умудрилась дважды продать свою квартиру. Она получила за нее около двух миллионов рублей. При подаче документов на регистрацию намеренно не приложила акт передачи имущества, подписанный сторонами. Затем продала жилье третьему лицу.