Краснодарец Владимир Пухов привез туапсинскую группу участников экспедиции «РоссиЯ 2021» из Севастополя в Туапсе.

Фото из личного архива В. Пухова

1600 км за 29 часов (Краснодар — Бахчисарай — Ай-Петри — Кацивели — Севастопольское шоссе- Байдарские ворота — Севастополь — Новороссийск — Туапсе — станица Смоленская) без сна и отдыха. «Есть еще порох в пороховницах!» — балагурит автотурист.

«Эти девушки раньше участвовали в моем проекте «Жемчужина России». Поэтому без колебаний смотался из Краснодара в Севастополь, забрал их оттуда и привез в Туапсе», — пояснил «Туапсинским вестям» Владимир Пухов.

Вся спортивная тусовка называет краснодарского джиппера Владимира Пухова дядей Вовой — да он сам так себя именует в инстаграм.

Кроме «Жемчужины России», у него были десятки проектов. Среди которых автоэкспедиция «Горные вершины», которая сделала его чемпионом мира — он проехал все высокогорные перевалы Закавказья.

Кстати, машины у него не было до самых 90-х, зато на мотоцикле он с друзьями и детьми объездил многие знаковые точки страны — даже на Байкале был.

На его счету также автопоход «По великому Шёлковому пути» с ведущим известной советской передачи «Клуб кинопутешествий» Юрием Сенкевичем.

Всякие неприятности и опасности в путешествиях вспоминать не любит. Это же говорит о плохой подготовке, значит — непрофессионализме. «Но однажды победный салют медведю отдавали», — шутит Пухов.

Было это в 2015 году во время туриады «Огонь Победы». В районе хребта Малый Бамбак (Мостовской район) буквально столкнулись с медведем, который закапывал свою добычу.

«Медведь был сытый, и бежал не быстро. Мы же бежали сломя голову. Но, как известно, от медведя убежать невозможно. Спаслись мы цветным дымом. Нам выдали такие цветные дымы — пускать салют, когда мы достигнем места назначения. Так вот мы бежали и кидали в сторону медведя зажженные файеры, а они еще и запах химический имеют. Мишке салют не понравился, сказал «Ну, вас на фиг». Наверное, вспомнил про свою недозакопанную добычу и ушел»

Про себя дядя Вова говорит, что он всегда будет в движении. На автомобиле ли, на мотоцикле, пешком. Даже недавний перелом шейки бедра не остановил путешественника. Предлагали врачи сустав-имплант поставить. Но тогда пришлось бы с путешествиями притормозить — имплант нежный, его беречь надо.

Не согласился дядя Вова. Врачи пошли другим путем: вырезали из лодыжки кусочек кости и вставили как протез — прижилось! Вот уже после этой операции Владимир Пухов и прибыл к нам прошлым летом в Туапсе в составе втоэкспедиции Русского географического общества «От Боспора до Каспия».

«Пока бежишь — живешь!» — его кредо. «Хотя сейчас, наверное, я бы от медведя не убежал», — как всегда шутит он.