На 97 году жизни ушел от нас еще один туапсинский фронтовик Виктор Яковлевич Смирнов.

Еще до войны, когда он был подростком, в родном Ржеве цыганка гадая ему по руке, очень удивилась: «У тебя две линии жизни!»

Войну он встретил сиротой. Их, детдомовцев отправили под Ржев рыть окопы для наших войск. Никогда он не мог забыть, как в разгар работы в окоп ввалился страшный, закопченный человек. Виктор не сразу понял, что это красноармеец. Человек закричал: «Беги отсюда! Фронт уже здесь!»

С такими же пацанами пешком несколько месяцев он добирался до Москвы. Оттуда их отправили в Магнитогорск на завод. Потом — на фронт.

Виктор Яковлевич был на фронте связистом, работал с разведротой. Весь фронтовой путь его – движение, с 20-килограммовой рацией на плечах…

Во время форсирования Днепра, его с группой накрыло минометным огнем. Он не помнит, как его переправляли на Большую Землю, везли в госпиталь. Очнулся -в морге. Медики посчитали его мертвым.

Хорошо, что кто-то услышал, как он стонал, когда очнулся. После нескольких операций вставал на ноги, учился заново ходить. Долго лечился в госпиталях, а потом уехал в Туапсе – город, по слухам и курортный, и промышленный, где можно было найти работу. Устроился на крекинг Туапсинского НПЗ.

Вторая жизнь Виктора Смирнова после «рождения» началась в Туапсе. Для него, детдомовца, Туапсинский НПЗ стал родным домом, а ребята со смены – семьей.

Уже в мирное время, когда он был на пенсии, ему вручили медаль «За боевые заслуги», присвоенную еще в годы войны.

Последние годы он оставался здесь в Туапсе единственным из заводчан участником боевых действий Великой Отечественной войны.