26 марта 2021

В Туапсинском районе умер ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Смирнов

На 97 году жизни ушел от нас еще один туапсинский фронтовик Виктор Яковлевич Смирнов.

Еще до войны, когда он был подростком, в родном Ржеве цыганка гадая ему по руке, очень удивилась: «У тебя две линии жизни!»

Войну он встретил сиротой. Их, детдомовцев отправили под Ржев рыть окопы для наших войск. Никогда он не мог забыть, как в разгар работы в окоп ввалился страшный, закопченный человек. Виктор не сразу понял, что это красноармеец. Человек закричал: «Беги отсюда! Фронт уже здесь!»

С такими же пацанами пешком несколько месяцев он добирался до Москвы. Оттуда их отправили в Магнитогорск на завод. Потом – на фронт.

Виктор Яковлевич был на фронте связистом, работал с разведротой. Весь фронтовой путь его – движение, с 20-килограммовой рацией на плечах…

Во время форсирования Днепра, его с группой накрыло минометным огнем. Он не помнит, как его переправляли на Большую Землю, везли в госпиталь. Очнулся -в морге. Медики посчитали его мертвым.

Хорошо, что кто-то услышал, как он стонал, когда очнулся. После нескольких операций вставал на ноги, учился заново ходить. Долго лечился в госпиталях, а потом уехал в Туапсе – город, по слухам и курортный, и промышленный, где можно было найти работу. Устроился на крекинг Туапсинского НПЗ.

Вторая жизнь Виктора Смирнова после «рождения» началась в Туапсе. Для него, детдомовца, Туапсинский НПЗ стал родным домом, а ребята со смены – семьей.

Уже в мирное время, когда он был на пенсии, ему вручили медаль «За боевые заслуги», присвоенную еще в годы войны.

Последние годы он оставался здесь в Туапсе единственным из заводчан участником боевых действий Великой Отечественной войны.

22 мая 2024

Больше 30 млн рублей собрали для поддержки бойцов СВО волонтёры туапсинской группы “СВОих не бросаем”

Приобретенная на эти средства техника, экипировка и другая помощь была доставлена в зону спецоперации.

«За время работы нашей группе удалось передать бойцам «за ленту» около 30 автомобилей, столько же квадрокоптеров, десятки шлемов и насадок с оптическим прицелом, бронежилеты. Приобретены и отправлены около 10 «капюшонов» (система РЭБ), позволяющих делать бойца невидимым для дронов на расстоянии порядка 300 метров, дроны ночного и дневного использования и другие элементы экипировки.

Для наших бойцов снаряжение является «глазами» и средством защиты во время решения боевых задач. Это достаточно дорогие элементы экипировки, но они жизненно необходимы «за лентой».

Читать далее

В Туапсинском районе разыскивают 59-летнего Руслана Коблева

О мужчине ничего не известно с 8 мая 2024 года

Фото: lizaalert.org

Известно, что мужчина 1964 года рождения проживал в ауле Большое Псеушхо Туапсинского района. 8 мая он вышел из дома в неизвестном направлении и с тех пор о нем ничего не известно, сообщается на сайте поискового отряда «Лиза Алерт».

Приметы: рост 176 см, худощавого телосложения, волосы седые, глаза карие.

Читать далее

#СчастливаяСемьяКубани: губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о семье Коротенко

Основой творческой семьи из Краснодарского края стала любовь к музыке

Фото: t.me/kondratyevvi

Новыми героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани в соцсетях главы региона стали Демид и Наталья Коротенко. Оба - Заслуженные артисты Краснодарского края, а Наталья - еще и Заслуженная артистка России. Уже 20 лет выступают в Кубанском казачьем хоре.

Сами они признаются, что когда-то и мечтать об этом не могли. Наталья с детства знала, кем хочет быть, училась в экспериментальной школе народного искусства, созданной при Кубанском казачьем хоре. Демид же решил испытать судьбу и послушал совета педагога музучилища им. Римского-Корсакова пробоваться в хор. И у него получилось. Сейчас он - ведущий солист прославленного краевого коллектива.

Читать далее

Кубанские педагоги смогут подать заявление на получение 1 миллиона рублей с 3 июня 2024 года

Средства можно направить на выплаты по ипотеке или на строительство дома

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева, теперь учителям не нужно подтверждать проживание на территории Краснодарского края в течение последних 10 лет. Эти изменения были внесены в постановление в текущем году.

Обязательным условием для получения субсидии остается отсутствие жилья в собственности, или же его площадь менее 18 кв. метров на одного члена семьи. Также педагог после получения выплаты должен будет отработать 5 лет в образовательной организации.

Читать далее

Сервис SuperJob показал, во сколько родителям обойдется организация выпускных в Краснодаре

SuperJob – специальный сервис по поиску работы – провел анализ того, сколько краснодарские родители планируют потратить на выпускные для 9 и 11 классов в этом году.

Фото: kubnews.ru

Согласно опросу сервиса, в Москве и Санкт-Петербурге организация выпускных для 9-классников составляет порядка 14000 и 13000 рублей на ученика соответственно. В Краснодаре – 12 500 рублей.

Что касается 11-классников, здесь сбор на одного ученика с родителя достигает порядка 17 500 рублей.

Читать далее