Число заболевших туберкулезом в муниципалитете ниже среднекраевого показателя на 30 процентов.

Фото: odnarodyna.org

Для сравнения: в 2019 в районе заболело 26 человек, в 2018 году – 19 человек.

«С начала этого года на учет встали уже 5 туапинцев, и это много, – рассказал «Туапсинским вестям» Ирина Мелодиева, главный врач Туапсинского тубдиспансера. – Причем трое из них переболели вначале ковидом. Выявляемость в этом году выше, наверное, потому, что люди стали активнее интересоваться здоровьем. Сами обследовались, сами пришли. В какой-то степени, повлияла, вероятно, пандемия».

Заболеваемость детей до 14 лет в течение последних 5 лет в нашем районе не регистрируется. Нет среди заболевших в прошлом году и подростков. А в 2018 и 2019 году было зарегистрировано по одному заболеванию у подростков.

Умерли от туберкулеза легких в 2020 году – 8 жителей Туапсинского района. В 2019 году умерло 7 человек, в 2018 году — 3 человека.

Ирина Мелодиева рекомендует всем, если 3 недели не проходит кашель, надо сделать внеочередную флюорограмму. Сейчас используется цифровое, малодозовое оборудование, которое уже на третью неделю покажет изменения в легких, если они есть.

Симптомы, которые должны насторожить: плохой аппетит, сонливость и слабость, ночная потливость, небольшая температура, кашель, сначала сухой, потом мокрый.