16 инфицированных человек умерло

Если вовремя обнаружить Вич-инфекцию, можно жить полной жизнью

«За весь прошлый год было впервые поставлено на учет 39 ВИЧ-инфицированных туапсинцев. Однако это не отражает реального положения. – рассказала Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе. – В период ограничительных мероприятий по коронавирусу произошло небольшое снижение  направляемых биообразцов крови в лабораторию Центра СПИД».

«В основном, заражение происходит в трудоспособном возрасте, — поясняет Оксана Александровна. —  Поздняя выявляемость приводит к необратимым последствиям, неэффективности лечения, присоединению сопутствующих инфекций и, к огромному сожалению, раннему уходу из жизни пациентов от неизлечимых проявлений ВИЧ-инфекции и возникновения СПИДа».

При своевременном лечении качество жизни пациента остается надолго без изменений. Более того, современные препараты настолько щадящие и подавляют сам вирус, что человек становится не заразным для своего партнера. Дети рождаются здоровыми. Лечение проводится бесплатно, препараты предоставляются безвозмездно. 

В рамках диспансеризации каждый желающий может обратиться в поликлинику по месту жительства и  сдать кровь на тестирование на Вич бесплатно.

Мы писали о том, что тесты на ковид и антитела в Туапсе можно сделать дешевле – в Центре профилактики СПИДа. В  учреждении можно сдать тест на иммуноглобулин IgM и на антитела IgG. Каждый тест стоит 500 рублей.