26 сентября 2014

Вместо семги туапсинцы теперь покупают горбушу и кету

Тема цен на продукты питания сейчас такая же актуальная и обсуждаемая, как и события на Украине. Общественная палата Краснодарского края ведет мониторинг цен и прием жалоб от населения на производителей, которые накручивают цены. За два месяца на электронный адрес организации (opkk.mail@gmail.com) и телефон горячей линии — 8 (861) 259-01-09 – написали и позвонили сотни жителей […]

Тема цен на продукты питания сейчас такая же актуальная и обсуждаемая, как и события на Украине. Общественная палата Краснодарского края ведет мониторинг цен и прием жалоб от населения на производителей, которые накручивают цены. За два месяца на электронный адрес организации (opkk.mail@gmail.com) и телефон горячей линии — 8 (861) 259-01-09 – написали и позвонили сотни жителей Кубани.

В прошлый раз мы отправились в рейд с сотрудниками сектора по торговле и бытовому обслуживанию администрации Туапсинского района, которые проверяли цены на продукты по сорока позициям (№ 174-178 от 13 сентября 2014 года). Мы посетили несколько городских магазинов, и наш материал вызвал большой отклик среди читателей. Люди рассказывали о своих впечатлениях от походов по магазинам, делились опытом и просили продолжить эту тему.

Вместе с читателями, многие из которых скрупулезно записывают свои расходы в тетрадку, мы вспомнили, что весной бутылку подсолнечного масла можно было купить в супермаркете за 38 рублей, а мороженых цыплят за 96 рублей. Свинину можно было купить и за 180 рублей и столько же стоила копченая горбуша. Двести сорок рублей стоила самая лучшая свинина. Российский сыр – от 180 рублей, но можно было найти и за 160. За импортные персики просили 64 рубля, за картошку – 20, молоко – до 30 рублей, столько же – кефир. Пачка творога в среднем стоила около 30 рублей, а килограмм от восемьдесяти. Как изменились цены? В этот раз мы решили посетить «с ревизией» крупный гипермаркет города и муниципальный рынок.

В центральном гипермаркете отправляемся в молочный отдел и смотрим продукцию в полиэтиленовых пакетах, которая считается наиболее экономичной. Внимательно изучив витрину, мы обнаружили пакет 2,7% молока за 39 руб.90 коп. Девятисотграммовый пакет кефира 2,5% так же стоит 39 рублей 90 копеек. Пакет сметаны 0,45 литра стоит 56 рублей 90 копеек, а 0,43 литра – 51 руб.40 копеек. Стовосьмидесятиграммовая пачка обезжиренного творога стоит 40 рублей 50 копеек, а 9%-й продукт того же производителя обойдется в 46 рублей. Нам удалось найти девятипроцентный творог крупной кубанской фирмы за 28 рублей 40 копеек, правда, мы немного усомнились – настоящий ли это творог или творожный продукт с добавлением растительных жиров. Девятисотграммовая пачка «долгоиграющего» творога российского производителя 0,2 -й жирности стоит 262 рубля. Одним из самых дешевых сыров нам показался «Пошехонский» за 248 рублей 50 копеек.

Несмотря на большой выбор и яркие упаковки, вкусное и недорогое сливочное масло найти трудно. Люди охотно берут 500 –граммовый брус в простой, напоминающей советскую упаковку, «гостовского» масла 72,5% за 86 рублей 90 копеек. На вкус оно очень приятное, но содержит 98 % жиров и очень калорийно.

Литровая бутылка масло «Подсолнышко» стоит 57 рублей 90 копеек, на ценнике написано, что старая цена – 64.90. Бутылка емкостью 1,8 литра масла «Слобода» тянет на 142 рубля 90 копеек.

Много страстей в последнее время разгорелось по поводу цен на курицу. А в Ставропольском крае Управление антимонопольной службы даже возбудило дело против одного из крупнейших на Юге России производителей курятины, у которого в августе по сравнению с июлем тушка подорожала на 50-60%.

В гипермаркете наша кубанская курица высшего сорта стоит 120 рублей 20 копеек. Замороженный бройлер обойдется в 117 рублей 90 копеек. Птицу первой категории можно взять за 107 рублей 10 копеек. Яйца в гипермаркете продаются упаковками по 30 штук. Первого сорта за 109 рублей 30 копеек, второго – за 104 рубля 50 коп.

Кубанские яблоки «Голден» здесь стоят 61 рубль 40 копеек, груша – 85, 90, слива – 69,90, персики – 90, 80. Местные томаты можно взять за 34 рубля 70 копеек, правда, нам они показались жестковатыми и бледноватыми.

Среди большого разнообразия хлебобулочных изделий, мы нашли здесь «кирпичик» 1 сорта массой 550 граммов за 18 рублей 50 копеек.

А вот и рынок. Он встретил нас привычной суетой, многоголосием и… огурцами – помидорами за 60 рублей в самый сезон закруток!

– В этом году томатов и огурцов мало, отсюда и цены, – развела руками бабушка у прилавка.

Мы покружили по рынку и обнаружили, говорят, кубанские помидоры уже за 35 рублей.

Цена за хлеб, даже второго сорта, везде начиналась от 22 рублей. Но на одном лотке мы увидели вчерашний хлеб за 10 рублей. На вид и запах он был вполне приемлемым.

Радовало глаз отборное фермерское яйцо, за которое просили 52, а где и 53 рубля. Яйцо первого сорта на два рубля дешевле. Нашли мы и яйца по 4 рубля 50 копеек за штуку. Грустно, но кто-то берет этот продукт поштучно. Упаковка перепелиных яичек из 20 штук стоит 46 рублей. Бутылка подсолнечного масла «Золотая семечка» здесь стоит 80 рублей.

Очень нам хотелось попасть в рыбный отдел. После запрета на импорт, многие переживали, что пропадет полюбившаяся семга. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что опасения преувеличены. Он согласился с тем, что цена на охлажденную семгу вырастет, но в то же время заявил, что на Дальнем Востоке в холодильниках лежит 25 тыс. тонн лосося, «которого никто не берет», а цены «вздуваются» из-за отсутствия логистических связей и желания некоторых на этом заработать». 

И действительно, ее одно время не было на прилавках. Потом появилась новая семга, и ценники на нее вывесили тоже новые. Она никогда не была дешевой рыбой, в начале лета самая роскошная охлажденная семга стоила под четыреста рубчиков, но можно было найти качеством похуже и за 300. Теперь нам встретилась семушка за 650 рэ. На наш взгляд, ее вид не соответствовал цене. В соседнем отделе мы нашли семгу за 550 рублей, а, обойдя весь рынок — за 515. Ее брюшко теперь стоит 280 рублей (была 210 – 220). Форелька на сто рублей дешевле. Кета «потянула» на 260 рэ. А вот за готовые стейки кеты с нас попросили 350 рублей.

Российская горбуша мороженная стоит 178 рубликов. Ее-то, родимую, и стали малосолить многие хозяйки вместо «золотой» рыбки. Говорят, что при правильной засолке на вкус получается обалденная, а чтобы не была сухой, нужно сбрызнуть ее рафинированным маслом без запаха, водкой или соком лимона.

Замороженная скумбрия, которую можно солить самим, стоит 160 рубликов. Мы обошли несколько точек и обнаружили скумбрию из Ирландии за 135 руб. Треска на десять рублей дороже. Много шумихи было вокруг пресловутых крабовых палочек, мол, их делают из заморского сырья и они покинули наши прилавки. Мы нашли этот полюбившийся россиянами продукт в изобилии за 110 рублей. Тушки кальмаров стоят на пять рублей дешевле.

Молочные отделы манили красивыми развалинами из творога и пирамидами из сыра. Краснодарский 5%-ый творог предлагали за 112 рублей за килограмм. Столько же стоил и армавирский творог. Армавирская сметана на развес стоит 95 рублей за кг. Нам удалось найти молоко одного кубанского производителя 3,2 % жирности за 28 рублей – как раньше. Столько же стоил 2,5% кефир. Молоко 2,5% жирности того же производителя стоит 24 рубля. А вот молоко в тетрапаке другого местного производителя обойдется в 41 рубль. Пачка 9%-го творога стоит 51 рубль, а 5%-го – 48 рублей. Четырехсотграммовую упаковку 20%-ой сметаны можно найти за 32 рубля.
За белорусский «сливочный» сыр просят 337 рублей, за воронежский «бутербродный» – 297. Рядом примостилась и «Гауда», кстати, родом из Германии, за 354 рубля. Нашли мы и литовскую моцареллу за 351 рубль.

В «птичьих» отделах еще много тушек – «иностранок». Например, замороженная утка из Германии за 209 рубликов, если поискать (ее продают за 250). Утка из Курганинска стоит 220 рублей, венгерская красавица обойдется в 243 рубля за кэгэ. Замороженную курочку можно взять за 150 рублей. Но за такую же цену мы обнаружили и свежих фермерских цыплят и говяжью печень.

То, что подскочили цены на мясо, говорят все. И мы в этом убедились, зайдя в мясной павильон. Выложенный горкой свино — говяжий фарш стоит 280 рублей, свиная шейка – 420, свиной задок – 310 рублей, мякоть свиная – 350, говяжья мякоть – 400. Говяжьи ребрышки обойдутся в 270 рубчиков.

Продукты подорожали, хотя остаются позиции, на которые цены остаются прежними. Некоторые эксперты считают, что это связано не с запретом импорта, а с инфляцией, подорожанием горючего и т.д. С начала года (по данным Росстата) цены выросли на 5,4%, на деле еще больше.

Что остается делать нам, простым обывателям? Не лениться обходить торговые точки в поисках более дешевых и качественных продуктов и делится опытом друг с другом. Мы же продолжим изучать продуктовый рынок города и будем делиться своими впечатлениями с вами, дорогие читатели.

В начале месяца мы будем публиковать цены на самые необходимые продукты питания, чтобы нам было легче отслеживать их динамику. Какой минимум и максимум цен на сегодняшний день?

Молоко – 24 – 60 рублей.
Кефир – 24 – 60 рублей.
Творог (пачка 180 грамм) –
28 р. 40 коп. – 48 рублей.
Хлеб – «кирпичик» –
18 р. 50 коп. – 22 р.
Свинина – 300 – 420 р.
Сыр – 248 – 400 рублей
(и выше).
Курица – 107 р. 10 коп. – 160 р.

7 декабря 2025

Миссия «архангелов»

Туапсинский округ во второй раз принимал участников инструкторского курса по оказанию первой помощи

Фото: Эльмира Эвладова

Если кто-то из туапсинцев в середине ноября оказался бы в районе заброшенного лагеря близ Лермонтово, то мог стать свидетелем очень важного события. А именно – финального этапа курса по оказанию первой помощи для инструкторов, который вот уже в пятый раз организовывает Центр тактической подготовки «Архангел» совместно с Народным фронтом в Краснодарском крае.

Туапсинский округ принимает «архангелов», как они сами себя называют, уже во второй раз. Осенью прошлого года село Лермонтово стало площадкой для проведения самых первых учений по оказанию первой помощи, которые провел ЦТП «Архангел». Как оказалось, выбранная локация идеально подошла для того, чтобы волонтеры могли применить все полученные на курсе знания и отработать умения на практике. И вот снова в ноябре, в заброшенном детском лагере 32 активиста «Молодежки Народного фронта» из 20 регионов России учились спасать жизни.

Читать далее
2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее