Диетологи рекомендуют есть бананы каждый день. Они нормализуют давление, успокаивают нервы, увеличивают процент гормона «радости» и положительно влияют на работу почек.


Врачи также рассказали, какой банан полезнее – зрелый желтый, зеленый, голубой, маленький или большой.

Зеленый или желтый?

Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова. Говорит, что напрасно бананы имеют противоречивую репутацию у худеющих.

Среднего размера банан содержит всего 100 ккал. Калий и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и скелетную мускулатуру. Отлично подходит для перекуса, особенно спортсменам.

Людям с избыточной массой тела врач рекомендует есть зеленые или желто-зеленые недозрелые бананы. В них более низкий гликемический индекс. То есть они меньше поднимают уровень глюкозы в крови. Они и менее калорийны, чем зрелые бананы.
В зеленых бананах есть еще нерастворимый крахмал. Его сейчас ученые тщательно исследуют на предмет коррекции массы тела и контроля за обменом веществ в организме.

В более зрелых бананах больше не только сахара, но и клетчатки. Они больше, чем зеленые богаты витаминами и микроэлементами, в том числе теми, что имеют противоопухолевые, противомикробные свойства.

Зеленые плоды имеют небольшое мочегонное свойство, а зрелые – слабительное.

Ливанцова советует съедать в день 1-2 банана. Это не повредит фигуре, а пользы принесет много.

Какой сорт полезнее?

Врач-диетолог Татьяна Разумовская говорит, что все сорта бананов гипоаллергенные, поэтому подходят даже для прикорма малышам. Полезны они и тем, что понижают кислотность желудка, не вызывают изжоги. Страдающим гастритом вполне подходят для перекуса.

Бананов насчитывается множество видов. Есть даже красные бананы, голубые, бананы «дамский пальчик» и так далее.

Еще век назад самыми полезными и самыми вкусными считались бананы «Грос Мишель». Они достигали 25 см в длину, были выражено изогнутыми. Их мякоть отличалась прекрасным вкусом и ароматом. Однако растение почти полностью вымерло из-за грибка.

Самыми распространенными в продаже сейчас являются «Драфт Кавендиш» и «Гиант Кавендиш» — те самые желтые бананы, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Они также могут достигать 25 см. в длину. Они хорошо усваиваются в организме и положительно влияют на зрение.

Бананы с голубой кожурой имеют вкус ванильного мороженого. По своим полезным свойствам они мало отличаются от привычных желтых.

Красные бананы со светло-розовой мякотью есть лучше, когда они созрели, но не перезрели. Они более сладкие, чем желтые, с ароматом манго. В них больше глюкозы, бета-каротина и витамина С.

Бывают бананы зеленые. Но не потому, что не созрели, а просто такой сорт. Их не относят к десертным, потому что в сыром виде не едят. Из них делают чипсы, жарят, парят.

Маленькие карликовые бананы необыкновенно мягкие и сладкие. По своим полезным свойствам не сильно отличаются от более распространенных желтых бананов привычного размера.

Мы писали о том, что шкурки бананов можно использовать для протирания рук и лица. Это улучшает цвет кожи и разглаживает морщинки.