Средневековый способ лечения кровопусканием – хиджама, вновь завоевывает сердца с людей. В чем опасность этого врачевания, рассказали специалисты

Что это вообще такое и откуда взялось

Кровопусканием начали лечить еще две тысячи лет назад. Арабы переняли этот метод у китайцев, а потом распространили в Европе. Подробно об этом методе говорится и в изречениях пророка Мухаммеда. Поэтому мусульмане с особым доверием относятся к процедуре.

Хиджаму считают средством от всех болезней. В лечении применяется обычное лезвие, несколько небольших банок, специальный насос для откачки крови и спирт — вот  и весь набор.

Бизнес на крови или действительно средство от всех болезней

В сети масса предложений обучить искусству врачевания «с нуля». Не надо заканчивать медицинский университет или хотя бы медколледж, просто курсы – очно или онлайн. И вот вы уже целитель. Выводы по поводу качества «лечения» очевидны.

В небольших городах, таких, как Туапсе, например, прием целителя стоит 1-2 тысячи. В городах крупнее – дороже.

Зазывают клиентов бескровным лечением или с небольшими насечками, процедурами «для похудения» или «для красоты».

Мнение специалистов

Член Общественного совета при Минздраве России юрист Алексей Старченко говорит, что опасным осложнением является заражение крови, если делается процедура в нестерильных условиях.

Привлечь «целителей» к ответственности за осложнения таким лечением сложно. Обычно пациенты молчат.

Тем временем хиджама может привести к летальному исходу. В 2015 году в Башкортостане перед судом предстал врачеватель, его обвиняли в убийстве по неосторожности. Его пациент умер от большой потери крови. Общая протяженность порезов на его теле составила 5 метров. Однако до конкретного наказания дело не дошло. Родители парня причиной гибели назвали «порчу» и заключили мировое соглашение с целителем.

Член комитета по здравоохранению и социальной политике Народного собрания Республики Ингушетия Ильяс Богатырев ничего плохого в хиджаме не видит. Роспотребнадзор проверяет кабинеты целителей, следит за соблюдением всех требований. А люди сами должны выбирать, к какому специалисту идти.