От ожогов и волдырей до тяжелых аллергических реакций и смерти – чем угрожают токсичные растения, и как обезопасить себя

Фото: cdn.gdz4you.com

Они растут вдоль дорог, в парке, на площадке для пикника или на заднем дворе. Не только взрослые, но и маленькие дети и домашние животные рискуют наткнуться на них.

Некоторые растения настолько токсичны, что одно прикосновение может вызвать сильное раздражение кожи или другие серьезные симптомы.

Американская ассоциация центров по борьбе с отравлениями описывает 8 уличных растений, которые необходимо знать, чтобы обезопасить себя и свою семью.

1) Дурман обыкновенный
Фото: s1.fotokto.ru

Дурман обыкновенный, как правило, растет вдоль автомагистралей. Его можно определить по трубчатым белым или пурпурным цветам и колючим стручкам.

По данным Американской ассоциации клинической химии, каждая часть растения токсична. Отравления происходят, когда пьют чай либо выкуривают сигареты, приготовленные из его листьев.

Вреден такими веществами, как атропин и скополамин. Они могут замедлять частоту сердечных сокращений или вызывать жар и покраснение кожи.

2) Клещевина обыкновенная
Фото: 2sotki.ru

У нее есть стебель и от 6 до 11 заостренных листочков со слегка зазубренными краями, которые распущены наружу. У одних разновидностей листья зеленые, у других – пурпурные. 

Семена растения при попадании внутрь смертельны как для человека, так и для животных. Они содержат рицин, мощный токсин. Даже контакт кожи с раздавленным семенем может вызвать тяжелые аллергические реакции.

3) Наперстянка пурпурная
Фото: nature-box.ru

Имеет красивые ярко-пурпурные, розовые, белые или желтые цветы в форме колокольчиков, которые растут на высоких стеблях.

Ее листья, цветки, стебли и семена содержат сердечные гликозиды – соединения, которые влияют на сокращение сердца. 

4) Олеандр
Фото: 4.bp.blogspot.com

Цвет его кожистых листьев варьируется от темно-зеленого до серо-зеленого и с желтыми прожилками. А цветки могут быть белыми, розовыми или темно-красными.

Сладко пахнет. Но его сок может вызвать аллергическую реакцию при контакте с кожей. И каждая часть растения ядовита и крайне вредна при попадании внутрь. Даже дым горящего олеандра может быть опасен.

5) Манцинелловое дерево
Фото: telegra.ph

Напоминает маленькую яблоню. Желто-зеленые эллиптические листья с длинным стеблем. Сладкие плоды, напоминающие яблоки… которые могут привести к серьезным желудочно-кишечным проблемам: тошнота, рвота и диарея.

А молочно-белый сок, что в коре и листьях, настолько токсичен, что вызывает волдыри при контакте с кожей. 

6) Борщевик Мантегацци
Фото: pics.botanichka.ru

Гигантский борщевик. Часто растет рядом с пресной водой.

Может достигать 4 м и выше. Листья могут достигать 1,5м в ширину. А стебли с пурпурными пятнами могут быть от 5 до 10 см в диаметре.

Маленькие белые цветы, которые растут зонтичными гроздьями.

Химические вещества в соке борщевика вызывают серьезные ожоги, образование волдырей и сыпь. Болезненные язвы, багровые / почерневшие шрамы могут сохраняться месяцами или даже годами.

Попадание сока в глаза и вовсе чревато потерей зрения.

7) Филодендрон
Фото: liveposts.ru

Листья этого растения могут иметь форму сердца или скрипки. Часто листья либо взбираются на опору, либо спускаются вниз, как лоза. На деле, разновидностей филодендрона так много, что распознать его может быть непросто.

Листья содержат токсин, известный как оксалат кальция. При попадании внутрь он может вызвать отек и боль во рту и горле, а также тошноту и диарею.

8) Вёх / цикута
Фото: rasfokus.ru

Скопления маленьких белых цветов в форме зонтика, которые растут на высоких стеблях. Некоторые из стеблей могут достигать 2м. Растет возле воды. Его корни можно принять за дикую морковь или пастернак.

Ботаники и токсикологи знают, что это одно из самых смертоносных растений. При попадании внутрь вызывает судороги в течение часа – и это часто приводит к смерти.

Если вы пострадали от ядовитого растения, попробуйте принести с собой в скорую частицу этого растения (если это безопасно). Это может помочь медработникам определить токсин.