7 апреля 2021

Народные приметы на Благовещение: таким будет год

Например, давно подмечено, если на Благовещенье будет дождь, то выдастся грибной год. А если солнце?

Благовещенье — один из самых почитаемых праздников у православных. По преданию в этот день дева Мария (Богородица) узнала, что у нее будет сын от Святого духа.

Благовещение относится к непереходящим христианским праздникам и празднуется в один и тот же день 7 апреля – то есть, ровно за девять месяцев до Рождества Христова, которое отмечают 7 января. Этот праздник почитается в христианском мире наряду с Пасхой, Рождеством и Преображением.

Свободу пернатым

Испокон веку этот праздник обставлен традициями. Например в храмах в этот день выпускают голубей. Их заранее приносят прихожане, а в некоторых есть и свои голубятни.

В деревнях заранее ловили птиц в лесах, а в этот день выпускали на волю. В городах певчих накануне покупали на птичьих рынках, чтоб в праздник выпустить.

Считается, что птицы донесут молитвы сразу до Господа.
Священнослужители считают такой обычай символом начала освобождения рода человеческого от грехов -ведь Иисус Христос пришел в наш мир, чтобы избавить нас от греха.

Что нельзя делать

Среди запретов — работа, причем не вся, а серьезная, тяжелый физический труд.

Хозяйкам рекомендуют с утра не заводиться с уборкой. Стиркой, глажкой. Особенно категорически «нельзя» шитье, вязанье и прочее рукоделье. Считалось, все, что связано с нитками, в этот день может перепутать и нити судьбы.

В этот день не дают и не берут деньги в долг. В Благовещенье не надевают новые вещи, считается, что долго не прослужат. В этот день нельзя начинать никаких дел, перенесите их на другую дату.

Нельзя работать на земле или подрезать деревья. Считается, что именно в этот день Господь и Богородица благословляют все растущее, и растения идут в рост и начинают зеленеть.

Как надо встречать праздник

Лучше — в храме.

Для не воцерковленных людей достаточно умеренно быть веселым. Вообще считается, как этот день проведешь, так и год пройдет.

В этот день разрешаются послабления в пост — можно есть рыбу, использовать масло и пить немного вина

Максимум доброжелательности и спокойствия абсолютно ко всему, как будто вы получили от кого-то хорошую весточку.

Смотрим на погоду

Если ночь на Благовещенье теплая — значит оставшаяся весна будет такая же.

Если дождь, то весь год пройдет для рыбаков очень хорошо. И вообще будет урожайным, в том числе и на грибы. Однако лето тоже будет дождливым.

Если Благовещение без ласточек — будет холодная весна.

Если в этот день ветер холодный, значит лето таким и будет.

Ну, если, как сегодня на юге России, тепло и солнечно, значит летом будет много гроз.

4 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 5 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня будете суетиться, что-то делать, результатов не так много. Во второй половине дня наверстаете упущенное. день благоприятствует примирению. 

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 4 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День хороших новостей 

гороскоп гороскоп

Овен 

День, когда поступит важная и приятная информация для вас. Следуйте своей интуиции и решите, что делать. Советы со стороны тоже могут оказаться дельными. 

Читать далее
3 декабря 2022
2 декабря 2022

На Кубани начинают оцифровывать кладбища

Электронную базу мест захоронений создают в Новороссийске

Ранее этим занялись в Москве, утверждая, что создают удобный сервис, своего рода бессрочную цифровую память. Были даже высказывания в СМИ, что это шаг в цифровое бессмертие.

На самом деле всё прозаичнее. В столице успели оцифровать больше 7 млн захоронений и постепенно к каждому привязывают геотег - точное расположение, определяемое через спутниковую навигацию. Таким образом, родственники захороненных могут легко найти могилы.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее