Идею безотходного производства предприниматель подсмотрел в Европе.
В месяц удается собрать 650 тонн грибов. Такой высокий урожай получается благодаря особому компосту, в котором выращивают грибы. Производят его здесь же.
Но после снятия урожая компост надо каждый раз заменять на новый. А куда девать старый?
Предприниматель Олег Захарян в интервью «Кубань24» рассказал, что решение производить компост для других фермеров по биостандартам пришло практически сразу уже.
«Идею подсмотрел в Европе, где развито безотходное производство. То же самое делаем и мы», — цитирует Олега Захаряна «Кубань24».
Компост после сбора урожая, а это чисто природный материал — солома с птичьим пометом — пропаривают 24 часа при температуре 70 градусов. При этом он становится почти стерильным, его можно использовать для рекультивации почвы, восстановлении заболоченных мест и даже при рекультивации мусорных полигонов.
Ежегодно, помимо шампиньонов, на предприятии изготавливают 20 тонн биокомпоста.